习近平主席参观雅典卫城博物馆特写——倾听历史的诉说
2019/11/14 14:56  人民日报  

  

  从雅典卫城博物馆内拍摄的远处的雅典卫城。

  新华社发

  

  雅典卫城博物馆的少女廊柱。

  新华社发

  

  雅典卫城博物馆内景。

  人民日报记者 侯露露摄

  阳光正浓。帕特农神庙的斑驳沧桑被阳光镀上了一层金色,它静静伫立,凝视着中希两国元首夫妇一道走进雅典卫城博物馆的背影。

  坐落于神庙脚下的博物馆,陈列着众多古希腊时期的艺术珍品。古希腊医学雕塑、酒神剧场复原模型、克里托斯男孩雕像……如同走进历史的长河、走进一座文明的宝藏库,眼前的一切令人遐思万千。

  在“沉思的雅典娜”雕塑旁,帕夫洛普洛斯总统向习近平主席介绍,雕塑展现的是雅典娜结束一场战斗后在沉思。

  “思考战争与和平的意义。”习近平主席若有所思。

  行至二层,进入古希腊的古典时期。因为从神转而关注到人的本身,古希腊文明大放异彩。此刻的雕塑更多展现了人的力量与美。走到克里托斯男孩雕像前,工作人员介绍说,这尊雕像展现了“人是万物尺度”的思想开始萌发。

  “他们将目光聚焦到人,正如中国的‘以人为本’。”习主席的点评,将现场的思绪拉到了东西文明的对话上。

  三层入口处,东西两侧陈列着卫城的三角楣石雕,分别描绘了雅典娜的出生、雅典娜和波塞冬争夺雅典守护神的场景。习主席对古希腊的神话十分熟悉,他幽默地说:“这是希腊的‘山海经’。”

  一块褪色的石碑,记录了人类历史上政府第一次把财政公诸于众;一块残损的石雕,古希腊文字的韵律清晰可见……神话传说、城邦居民、战乱和平,历史以雕刻的方式向千年后的今天轻声诉说。

  “他不止对某一件文物感兴趣,他对灿烂的古希腊文明和悠久的历史非常感兴趣,对古希腊的艺术和建筑也有很高的鉴赏力。”馆长潘德马利斯已近耄耋之年,参观一路走来,他一路讲述,也注意到了习主席端详文物的目光和不时的沉思。

  他们走到二层的少女廊柱前,仰望凝视。少女廊柱原本属于卫城的伊瑞克提翁神庙。经历两千多年岁月涤荡,眼前的雕塑依然纹路精美、线条富有动感。令人遗憾的是,一组6个少女廊柱并不完整,其中一个因遭受掠夺而流落海外。

  希腊总统帕夫洛普洛斯讲到这儿有些激动:“此时此刻,我想向您表达,我们对于古希腊许多文物的流失深感痛心。这些文物流失在外是文明的耻辱,希望它们能早日回家。”

  “我不仅支持你们,我们还应共同努力。”习近平主席语气平静却坚定:“由于历史原因,中希两国都有大量珍贵文物仍然流失海外,双方可以加强合作,使这些文物能够尽早回到自己的祖国。”

  走出博物馆,在希腊的访问也行将结束。帕夫洛普洛斯总统夫妇将习主席夫妇一路送到车门前。两位元首的手紧紧握在一起。习主席动情地说:“这次对希腊的访问,我感触良多,一言难尽。我们一道回味历史,以古鉴今,展望未来,决定中希要更加紧密地携手开辟更加美好的明天。”

  昨天和明天、历史和未来,在这里相逢。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png