联播+丨习近平反复提及这个希腊港口 背后有何深意?
2019/11/12 14:14  中央广播电视总台央视网  

  联播+当地时间11月10日,雅典国际机场,国家主席习近平乘坐的专机在夜幕中抵达。希腊外长登迪亚斯等政府高级官员在舷梯旁热情迎接,礼兵分列红地毯两侧,行注目礼。随着专机舱门缓缓打开,习近平的希腊之行也随之开启。

  中希均为文明古国,文化交相辉映,友好交往源远流长。习近平指出:“近年来,中希关系保持高水平发展,两国高层交往密切,政治互信不断深化,以比雷埃夫斯港项目为标志的中希共建‘一带一路’合作成果丰硕,在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调,为世界和平稳定和发展繁荣作出了贡献。”

  回顾中希交流多个重要场合,习近平屡次提及比雷埃夫斯港项目,十分关心该项目进展,强调要“以比雷埃夫斯港口项目为龙头,不断拓宽合作领域、扩大投资规模”,背后有何深意?央视网《联播+》为您解读。

  

  欧洲“南大门”复兴见证合作共赢

  港口,在习近平心中,始终有着沉甸甸的分量。在多个国际场合,习近平提起港口,他用“重要支点”“重要枢纽”来形容港口在“一带一路”建设中的重要性。

  比雷埃夫斯港自古就是希腊重要港口,是通往欧洲的南大门。2008年,受全球金融危机和希腊债务危机影响,比港业务持续下滑,经营难以为继。就在这一年,中国企业获得比雷埃夫斯港两个码头的特许经营权。2016年8月,中远海运正式接管比雷埃夫斯港。

  作为中希共建“一带一路”的旗舰项目,习近平主席始终关心该项目进展。近年,在中希交流多个重要场合,习近平多次提及比雷埃夫斯港项目。如今,比港在中国企业的接管下,正成为“一带一路”上一颗熠熠生辉的明珠。

  塔索斯瓦姆瓦吉迪斯是中远海运集团比雷埃夫斯集装箱码头有限公司最早的当地雇员之一,11年前加入该公司时,比港设备老旧不堪。如今,全球三大航运联盟都是比港的长期客户。比港焕发了青春,当地人也获得了大量新的工作岗位。

  希腊经济和工业的一份研究报告显示,由于比港集装箱处理效率提高,以及中远海运对比港的未来规划带来的产业联动效应,比港未来每年将为希腊经济带来额外51亿欧元的长期收入,到2052年前将累计增加12.5万个就业机会。

  比港是起点,也是终点,双向陆海联运通道将亚洲和欧洲联接了起来。中欧陆海快线有力提升了沿线各国物流水平,促进沿线各国实现互利共赢。

  繁忙的比港,给当地人带来满满的幸福感和获得感,也见证着沿线各国情感交融、利益交汇,为你中有我、我中有你的命运共同体注入新动能。

  “注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。”这是习近平主席就“一带一路”建设提出的要求。比港的项目,也正契合这样以民为本的目标。

  (中央广播电视总台央视网)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png