联播+丨为了人类的永恒期望 习近平这样说
2019/10/22 15:37  央视网  

  

  联播+ “和平是人类的永恒期望。中国坚持以对话促合作、以合作促和平、以和平保发展。”

  10月21日,习近平主席向第九届北京香山论坛致贺信。

  和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题。一直以来,习近平顺应时代潮流,曾在多个重要国际场合,不断为世界和平与发展贡献着中国智慧、中国方案、中国力量。央视网《联播+》进行梳理,与您一起学习。

  以对话促合作

  

  图为:北京世园会国际馆

  当前,国际竞争摩擦呈上升之势,地缘博弈色彩明显加重,国际社会信任和合作受到侵蚀。我们要把互尊互信挺在前头,把对话协商利用起来,坚持求同存异、聚同化异,通过坦诚深入的对话沟通,增进战略互信,减少相互猜疑。

  ——2019年3月26日,在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话

  我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。

  ——2019年5月15日,在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

  谋求共同、综合、合作、可持续安全,就是为了实现地区国家整体安全。我们要坚持对话而不对抗、结伴而不结盟,妥善应对各种传统和非传统安全问题,特别是要坚决打击一切形式的恐怖主义。

  ——2019年6月15日,在亚信第五次峰会上的讲话

  以合作促和平

  

  图为:一名男孩在文莱斯里巴加湾市参加水灯节活动,祈求幸福吉祥

  亚洲各国人民希望远离恐惧,实现安居乐业、普遍安全,希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,共同维护比金子还珍贵的和平时光。

  ——2019年5月15日,在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

  我们要秉持共同、综合、合作、可持续的新安全观,摒弃冷战思维、零和博弈的旧思维,摒弃弱肉强食的丛林法则,以合作谋和平、以合作促安全,坚持以和平方式解决争端,反对动辄使用武力或以武力相威胁,反对为一己之私挑起事端、激化矛盾,反对以邻为壑、损人利己,各国一起走和平发展道路,实现世界长久和平。

  ——2019年3月26日,在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话

  中方将继续在和平共处五项原则基础上深化同各国的友好合作,通过和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端,支持对话协商解决地区热点问题。

  ——2019年6月15日,在亚信第五次峰会上的讲话

  以和平保发展

  

  图为:中马友谊大桥,中国援建的中马友谊大桥连通马尔代夫首都马累和机场岛

  我们处在不同发展阶段,在一些问题上存在利益差异和观点分歧很正常。关键是要弘扬伙伴精神,本着相互尊重、相互信任态度,平等协商、求同存异、管控分歧、扩大共识。大国之间如果能做到这一点,不仅符合自身利益,也有利于世界和平与发展。

  ——2019年6月28日,在二十国集团领导人峰会上关于世界经济形势和贸易问题的讲话

  各国人民对美好生活的向往,谁都无法阻挡。中方愿继续同国际社会一道,将郑重的承诺转化为具体行动,携手开辟崭新的可持续发展之路。

  ——2019年6月7日,在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞

  面对复杂的安全威胁,各国要紧密团结起来,坚定维护以联合国为核心的国际体系,不断完善新型安全伙伴关系,推动构建符合地区发展实际的安全架构,更好促进亚太地区持久和平和普遍安全,为促进世界和平发展和构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  ——2019年10月21日,向第九届北京香山论坛致贺信

  (中央广播电视总台央视网)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png