合作社里 致富花开(走向我们的小康生活)
2021/03/31 10:10  人民日报  

  “在编织社‘上班’,离家近,生活方便,收入又有保障。”听到社员罗亚夸赞家门口的编织社,我感觉很开心。

  我是西藏自治区措美县波嘎村村民。罗亚口中的编织社,是我在建起波嘎村首家养殖专业合作社后,创办的又一个合作组织。

  因为一股子敢闯敢干的劲头,我一直是大家口中的“爱折腾的人”。

  从2007年成为一名建筑工人以来,大到修路筑桥,小到线杆铺设,家乡的建设工地上总少不了我的身影。踏实肯干换来了稳定收入,我们一家人的日子一年比一年好。

  在外奔波让我增长了见识,我发现了家乡的特色产业优势。我们村临近哲古草原,水草丰美、土地肥沃,有养殖业传统和基础。2015年,我拿出多年积攒的50万元,成立了养殖专业合作社,带着村里的贫困户搞畜牧养殖。第一年,合作社精心培育的11头母牛带来3万多元的利润,为扩大养殖规模打下了基础。第二、三年,我又分别购买了200只绵羊,如今发展为700只,每年可以出栏100只,平均一年的收入达到15万多元。起早贪黑的忙碌,结出甜美的果实。

  不过,我留意到,村里很多青壮年外出打工,老人和妇女留在村里生活。我想,合作社有大量羊毛,妇女们是编织好手,可以开一个妇女编织社。从2019年开办至今,编织社共生产藏被、卡垫、毛毯、桌布等产品超过5000件,创造产值7700万元。编织好的产品不仅在我们当地门市售卖,还通过电商平台销到各地。

  为了更好地满足消费者的需求,我把妹妹送到云南丽江,学习借鉴当地手工技艺和款式花样,研究开发更多富有特色的手工艺产品。

  养殖场和编织社为波嘎村11户低收入户提供了就业岗位。在合作社带动下,他们收入不断提高。

  用好手头资源,带动大家致富,是我的心愿。走进编织社,妇女们的歌声和机杼声融在一起,格外悦耳,这正是一曲雪域高原脱贫奔小康的幸福乐章啊!

  (作者为西藏自治区措美县波嘎村村民,本报记者鲜敢整理)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg