走向我们的小康生活丨江苏淮安:打好“组合拳” 脱贫奔小康
2020/11/10 20:48  无线淮安  

  脱贫攻坚是全面建成小康社会的必然要求,“十三五”以来,江苏淮安实施壮大产业、抱团发展、完善设施等“组合拳”,全市脱贫致富奔小康的步伐显著加快。

  发展产业 夯实根基

  走进淮安市淮阴区徐溜镇养殖大户周兴龙的鹌鹑育雏室,1万多只刚刚破壳的鹌鹑正在恒温40度的环境下健康成长。

  几年前,周兴龙因病致贫。2016年,淮阴区政府组织周兴龙等人到山东学习养殖技术,并为他办理了5万元的免息助农贷款。几年过去了,周兴龙的养殖场规模达到18000只,每天产蛋700斤,年收入超10万元。“没想到能过上这样的好生活!我现在准备把养殖规模扩大到10万只,带动周边的低收入群众一起致富。”周兴龙说。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,淮安引导广大镇村因地制宜发展产业,增强内生动力,带动低收入农户脱贫和村集体经济增收。淮安市淮安区苏嘴镇建仪村流转1000亩土地给种植大户种西瓜,吸纳本村65名劳动力就业,年人均收入达1.6万元;向上争取200万元扶贫资金,以股金分红的形式与江苏天裔鸽业有限公司合作,第一年就获得16万元分红。淮安市淮阴区投入900万元扶贫资金,先后建设3个光伏电站,年发电量约150万度,让1464户建档立卡低收入户享受“阳光收益”。

  创新思路 抱团发展

  一个村“单打独斗”,有时不能最大限度发挥扶贫资金的作用,几个村“抱团发展”,往往可以使扶贫资金产生“裂变”效果。淮安引导位置偏远、基础薄弱、发展空间较小的贫困村,打破村域限制,整合帮扶资金,到基础条件较好的村去发展产业基地,实现强村、弱村优势互补。

  淮安市涟水县红窑镇李庄村等几个相邻村居,过去都是市级低收入村,李庄村的种植条件相对更好。为了加快脱贫步伐,几个村决定联合发展芦笋产业。李庄村党总支书记薛进军告诉记者:“我们几个村到县扶贫办、县农业农村局进行沟通,申请了400万元的产业富民资金,采用‘飞地同创’的政策,最终决定在我们李庄建设芦笋基地,一开始规模是几百亩,现在越做越大。”如今,芦笋基地每年为李庄村等村居各增收20万元左右,并带动50多名低收入人口就业,每人年均务工收入超2万元,各村面貌焕然一新。

  “十三五”以来,淮安采取“飞地”“抱团”“强村带弱村”等方式,统筹整合扶贫、产业富民等资金,共实施农业产业类扶贫项目297个,投入财政资金约5.3亿元,2019年度产生收益约3339万元。其中,淮安区整合资金7100万元实施智能装备产业园项目,涟水县投入扶贫资金7260万元建成精准扶贫产业园,盱眙县整合资金5955万元建设天源养殖小区、整合6650万元实施崇文府商业用房项目,有力带动了群众增收。

  完善设施 补齐短板

  脱贫攻坚,基础为先,解决贫困地区群众最关心、最直接、最现实的基础设施和公共服务设施问题,全力打通“最后一公里”意义重大。苏北灌溉总渠以北、涟沭结合部和西南岗是淮安三个省扶贫开发重点片区。“十三五”以来,淮安投入超30亿元,用于重点片区急需解决的安全饮水、交通出行、农田水利、电力通信等基础设施项目,为经济薄弱村增收和低收入农户脱贫提供有力支撑。

  位于西南岗片区、洪泽湖畔的淮安市盱眙县管仲镇王嘴村、北周村,过去因为交通不便,养殖的龙虾、螃蟹很难向外运输。“十三五”期间,随着投资1.3亿元的沿湖大道建成通车,带动形成了10万亩虾稻共生示范园,群众纷纷脱贫致富。管仲镇王嘴村村民杨军深有感触地说:“富不富,就靠路,路搞好了,才能发财。我承包了100多亩地,龙虾一亩能赚1000多块钱,螃蟹更高,每亩可以赚2000块钱左右。”

  “十三五”是淮安脱贫致富奔小康的关键时期。记者从淮安市扶贫办了解到,“十三五”初期,淮安市共有建档立卡低收入农户14.3万户、42.2万人;110个省定经济薄弱村、60个市定经济薄弱村。到2019年底,淮安已提前一年实现“十三五”低收入人口脱贫、省市定经济薄弱村出列和重点县区“摘帽”目标,三个重点片区面貌显著改善,极大地增强了淮安人民的获得感、幸福感。(作者:张振平 裴作鹏 戴大勇 葛爽)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg