【走向我们的小康生活】以路为媒,镇江“镜彩农路”打开发展“大路径”
2020/10/18 18:52  金山网  

  修好一条路,不仅美一方,也能挖掘出更多的潜力。走在宽阔笔直的“镜彩农路”上,不仅能领略鸟语花香、水美路阔的乡村魅力,更能看到镇江市丹阳农村日渐繁荣的景象。

  △图为丹阳X352县道,起于丹阳访仙镇,途径丹阳开发区、司徒镇,终于丹徒上会镇

  镇江丹阳是“四好农村路”全国示范县,多年来,丹阳市坚持把农村公路建设作为促进城乡协调发展的重要内容,探索出了一条符合当地实际和特色的“农路+”模式。如今,“镜彩农路”正在希望的田野上蜿蜒,向那诗和远方、向那乡村振兴之路奋勇前行。

  △图为江苏沪耀粮油制品公司生产车间

  “镜彩农路”推动企业项目落地生根

  寄托海外游子思乡之情的月饼刚刚送走一个出口旺季,作为沪宁线上最大的“月饼代加工中心”,今年中秋节前,江苏沪耀粮油制品公司所有的生产线满负荷运转,1000多名工人在生产线上有条不紊地工作着。这里每天都向外发出60多万只月饼,全年对外销售3000多万只,庞大的销售量极度依赖于通畅的交通,而公司门口的“镜彩农路”则对产品的运输起着至关重要的作用。

  “‘镜彩农路’贯通以后,大大促进了丹阳谭巷村的招商引资能力,推动了上百家企业落户谭巷。不论是百姓还是企业,都不用再担心运输问题,也不愁挣不到钱了。目前,谭巷村集体经营性收入近200万元,村民人均收入3万元以上,成绩骄人。”谭巷村党委书记谭来训看到道路建设带来的喜人变化,感到十分欣慰,“道路还在不断拓展,未来的路将越来越宽阔。”

  △图为丹阳市民到杏虎村购买水蜜桃

  “镜彩农路”带动特色农业富民增收

  杏虎村曾是丹阳市贫困村,自2001年开始,该村发展以水蜜桃为主的特色农业,但鲜果如果不能及时销售出去就极易腐烂,而当时村上只有狭窄的土路,水果卖不出去,果农也挣不到钱。水蜜桃种植户王美虎感慨:“我种植水蜜桃20年了,以前道路不通畅,5公里的乡村道路开车要20分钟,运输肥料和浇灌也非常困难。但现在不一样了,现在道路直通果园,路边过往的车辆多了,果园的特色农产品基本上处于供不应求的状态。”

  “‘镜彩农路’的修建给我村农产品的种植和对外销售带来了极大的便利,原本‘晴天一身土,雨天一身泥’的状况已成为历史,村民‘出门硬化路,抬脚上客车’成为现实。目前,杏虎村道路硬化达12公里,安装路灯200多盏,极大地方便了群众生产生活。全村2000多亩桃园的经济效益不断提升,农民收入也跟着上涨。”丹阳司徒镇杏虎村党委书记黄兢自豪地介绍道。

  △图为司徒生态大道

  “镜彩农路”唤醒美丽田园生机活力

  沿着司徒生态大道一路前行,只见一条弯曲有致的柏油路,两行郁郁葱葱的高大水杉,搭配上晴好天气的丹阳蓝,形成了一幅绝美的秋日工笔图。这条“田园牧歌”式的生态大道将丹阳吴塘村的茶厂、苗木、休闲农业、林果等产业串成一串灿烂的“珍珠链”,不仅使特色农产品走向了城市的各个角落,更吸引了众多市民前来观光游玩,领略美丽田园的魅力。

  吴塘村党委书记朱荣良介绍,村庄在不断推进生态创新的过程中,陆续打造了“吴塘水库”“油菜花海”“农耕公园”“樱花基地”等多个网红打卡地,而且还将继续依托生态优势,打造“稻田文化观光点”等特色生态景点,将乡村振兴引向深入。(魏郡玉石俊)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg