【走向我们的小康生活】十八洞村的脱贫路
2020/07/13 10:31  央视网  

  央视网消息(新闻联播):湖南省湘西州花垣县十八洞村曾是个典型的贫困村,2013年,村民的人均年收入只有1668元。也就是这一年,习近平总书记来到了这个小山村,首次提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要论述。从此,十八洞村按下了发展的“快进键”。近七年时间过去了,十八洞村遵照“精准扶贫”的理念,摸索出一条别具特色的小康路。

  眼下,十八洞村正是山花烂漫。一大早,村民龙先兰夫妻俩就来到了山崖边,给自己的蜂箱打扫卫生。

  龙先兰的养蜂事业是从2014年开始的。前些年,因为十八洞村自然资源匮乏,交通闭塞,村里很多年轻人都选择了外出务工。龙先兰也不例外,来到浙江台州打工,一个月有2000元左右的收入。一次回乡,他发现自己的家乡变化很大,游客越来越多,村里的野生蜂蜜特别受欢迎。

  看到了商机的龙先兰找到了花垣县驻十八洞村扶贫工作队,而此时的扶贫工作队正在了解每个贫困户的技能特长,进行“精准扶贫”、分类指导。听了龙先兰的想法,扶贫工作队决定帮助他联系养蜂师傅学技术,当地银行还给了他5万元的免息贷款作为启动资金。经过五年的发展,2019年,龙先兰的蜂箱数量从最初的4箱发展到了1200箱,蜂蜜产量超过了600公斤,夫妻俩年收入达到了50万元。

  龙先兰告诉记者,十八洞村翻天覆地的变化是从2013年开始的。2013年11月3日,是他和乡亲们至今难忘的一天。习近平总书记来到十八洞村考察扶贫开发,他首次提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要论述。

  按照总书记的指示,2014年,花垣县扶贫工作队来到了村里,帮助村里依托当地生态、文化等资源优势,打造乡村旅游,并且种起了猕猴桃、高山胡萝卜等具有当地特色的农副产品。2017年,经过三年多的艰苦努力,村民人均年收入就由原来的1600多元增加到了8000多元,全村实现了脱贫。

  正在做直播带货的这位姑娘名叫施林娇,今年24岁,是十八洞村土生土长的苗族妹子。她告诉记者,2013年以前,村里根本就没有网络,想要上网都要到几十里以外的镇上去。最近两年,当地政府将无线网络覆盖到了十八洞村,同时也鼓励有知识的年轻人通过网络来创业。就在今年年初,施林娇决定辞掉城里的工作,和两位返乡的大学生一起创业,做起了网络带货直播。

  如今,施林娇已经有了近5万的粉丝量,成了十里八乡有名的网红主播。在帮助乡亲们改变土特产品传统销售渠道的同时,施林娇和她的团队也有不错的收入。

  如今,十八洞村的村民们有的做起了苗绣生意,有的做起了特色种养殖产业,还有的做起了乡村游。2019年,十八洞村人均年收入达到了14668元,村集体经济收入突破了100万元。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg