射阳县:创新发展模式,全力打造“中国好粮油”
2021/07/01 10:57  新华报业网  

  射阳县作为年产粮食超过20亿斤的全国超级产粮大县,以富民、兴业、强县为己任,抢抓国家大力实施 “中国好粮油”行动机遇,推进品种优质化、基地规模化、生产标准化发展,实现优粮卖高价,增加绿色优质粮油产品供给,促进农民增收、企业增效。

  通过创新发展模式,现已形成了育种、种植、仓储、加工、销售、研发全产业链协同发展,被国家命名为“中国优质粳稻之乡”。

  精准发力持续优化发展模式

  射阳县遵循好大米是种出来的理念,致力于大米科学、绿色、可持续发展。成立射阳大米集团,在海河、新坍等镇区规模流转土地3万多亩,精选南粳46、南粳9108等优质品种,统一栽培技术规程,采用稻虾、稻鸭、稻鳖等绿色、有机、生态的种植模式,从源头上把控射阳大米的品质。成立“江苏射阳大米产业研究院”和“博士工作站”,由江苏农科院粮食作物研究所原所长、南粳之父王才林任院长,因地制宜地培育高品质的特色品种,为射阳大米量身定制“芯片”,目前已引进、试种省农科院8个品种,水稻优质品率达90%,小麦优质品率达100%。

  为有效保证粮食质量,射阳县建设海河新合作、特庸新誉高标准粮食储备库25万吨,射阳港粮食物流园35万吨粮食物流园正在按计划推进,全部建成后集团仓储规模将达到60万吨,均实现智能化、低温储粮、绿色储粮。充足的粮食仓储能力,能够满足全县100万亩粮食收购需要,可有效保证水稻、小麦按品种、分等级单独储存,实现储粮安全、质量稳定。

  据了解,2020年秋粮收购之际,日处理1200吨粮食烘干项目开始投入使用,为近100名农户烘干水稻1.5万多吨;日产300吨大米加工厂和研发楼项目正式投入运行,建设大米生产线3条,新增年加工能力15万吨。2020年园区粮食年加工能力达80万吨,年运营收入约31亿元,利润总额2.1亿元,直接或间接带动全县农民增收3亿元。射阳县正在建设集育种、种植、烘干、仓储、加工、物流、研发为一体的射阳大米产业园,已完成投资4.5亿元。

  有效聚焦不断引领消费升级

  射阳县紧紧围绕“质量控制、品质提升、主攻流通、主打品牌”,加强市场拓展,发挥主体作用,取得了丰硕成果。近年来获得中国百强农产品区域公用品牌等奖牌百余块,2018年争创了“中国十大好吃米饭”、十六届中国国际农产品交易会金奖,省级、国家级奖牌十七块······众多荣誉加持,射阳粮油产业正在高质量发展的道路上阔步前行。

  好产品也需好渠道。射阳大米集团等大米企业成功与中石化江苏公司、苏宁小店、华润苏果、南京东郊国宾馆等公司签约并供货,同时极探索线上销售模式,与京东、天猫、苏宁易购等线上销售平台合作,线上销售额累计达8000万元。2020年“射阳大米”年销售达100万吨,销售额达50亿元,呈稳步增长势头。

  射阳县将坚定不移地把做大做优做强绿色优质粮油产业作为实施乡村振兴战略、兴业富民的重要抓手,打牢优质大米龙头地位,坚持提质增效、提档升级,多措并举不断延伸产业链、提升价值链、打造供应链,为射阳粮食产业高质量发展作出更大贡献。

  (王炜 姜绍好)

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg