淮安盱眙:做好龙虾米 富民壮产业
2021/06/21 17:28  新华报业网  

  淮安市盱眙县地处长江三角洲地区,它是长三角经济圈、南京经济圈、长江经济带和“一带一路”交汇的节点城市,也是第一批“中国好粮油”示范县。

  近年来,盱眙县粮食和物资储备局围绕“做好龙虾米、富民壮产业”目标,开展“优粮优储、优粮优加、优粮优购”等一系列工作,走出了“一虾先行、诸业并进”的乡村振兴特色发展之路。

  加大资金投入

  盱眙县“中国好粮油”示范县项目投资近940万元,粮食部门专门成立“中国好粮油”示范县项目领导小组和绩效评估组,制定项目评价计划,并制定了项目公开招投标制度、合同管理制度、项目监理制度、综合验收制度、跟踪审计制度和工作例会制度等六项制度。

  除制度建设外,县粮食购销总公司还成立项目管理、综合协调、现场管理、资金管理、监督检查等五个工作小组,从前期招标、中期审核和后期监管等方面进行全环节跟踪评价,加强项目规范建设。

  打通推介渠道

  2018年7月,盱眙在广州白云宾馆举办“盱眙龙虾香米”推介活动,与广东省粮油协会、广东省粮食局对接。盱眙县委县政府2018年举办“稻米丰收节”宣传推介活动,协同盱眙龙虾产业集团聘请北京福来时代品牌咨询有限公司,开展“盱眙龙虾、盱眙龙虾米区域品牌与企业品牌营销全案策划”。盱眙太粮米业公司加大科技投入,新上GABA米生产线一条,并于2018年11月12日设备安装完毕并试产成功,生产的胚芽米适合高血糖人群,市场价每斤20元。

  盱眙县“中国好粮油”项目顺利实施对地方粮食品牌打造、农业增收、粮食加工品质提升等方面起到助推作用,扩大了优质粮种植面积,提升了盱眙龙虾米市场知名度。目前盱眙县“虾稻共生”种植面积不断扩大,每亩助农增收2000元以上。

  赵一飞 刘能雄

标签:
责编:点点

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg