马幼炯:多地联动 共倡“勿忘历史、共铸和平”理念
2019/12/10 22:08  新华报业网  

交汇点讯 12月10日,由中国人民抗日战争纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、新华报业传媒集团发起,全国20多家抗战纪念馆参与的“众城联动·共祈和平——第六个南京大屠杀死难者国家公祭日大型主题活动”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆启动。作为联动的纪念馆之一,上海四行仓库抗战纪念馆馆长马幼炯表示,国家公祭日的核心和归宿在于倡导“和平”,我们所有的纪念缅怀活动都是在警示后人“勿忘历史、共铸和平”。

  

一座仓库,因为英雄的坚守而成为民族永恒的丰碑;一场战斗,因为先辈的热血,而成为民族永远的记忆……这是镌刻在上海四行仓库抗战纪念馆墙上的一句话,也是对抗战英烈事迹的凝练表达。

位于上海苏州河北岸的上海四行仓库抗战纪念馆,作为淞沪抗战遗址,记载了中国军队第88师524团一营官兵在团副谢晋元的带领下,四天四夜誓死抵抗侵华日军的壮举。在这里发生的四行仓库保卫战重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气。参加这场保卫战的中国士兵也被称为“八百壮士”。

马幼炯说,当时在我方大部分军队已经撤离上海的情况下,“八百壮士”的坚守就是在向世界宣示,中国是打不倒的,中国人民抗战的信心是坚决的。“四天四夜的战斗规模虽然不大,但是它传扬抗战精神,并鼓舞了人民抗日的斗志,这是非常重要的。”

马幼炯表示,纪念馆成立以来,我们一直在致力于征集“八百壮士”相关的一些史料。四行仓库抗战纪念馆突出“遗址、战斗、纪念”三个方面的特点,缅怀革命英烈,弘扬爱国主义情怀,警示后人“勿忘壮士、铭记英雄,勿忘历史、共铸和平”。

四行仓库抗战纪念馆自2015年8月13日落成开馆以来,现已累计接待参观游客近130万人次。截至11月,今年共有23万人来四行仓库抗战纪念馆内参观学习。马幼炯介绍,纪念馆来访人员以散客居多,很多都是以家庭为单位共同来参观。作为第一批全国中小学生研学实践教育基地,四行仓库抗战纪念馆自2016年起,针对未成年人开发了沉浸式的互动交流剧,让学生与“战士们”一同表演,共写一份遗书。目前线上、线下每年吸引7万余人参与互动。

“国家公祭日的核心应该是告别战争的苦难,珍爱我们现在的和平”,马幼炯说,国家公祭日对后人了解历史以及缅怀英烈的意义都非常重大,此次多地联动活动,更是弘扬了这一教育意义。交汇点记者 王建旸/文 刘畅方达/图 周天琦/视频

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg