徐海兵:战争有多惨烈 守护和平的愿望就有多迫切
2019/12/10 22:14  新华报业网  

  交汇点讯 12月10日,由中国人民抗日战争纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、新华报业传媒集团发起,全国20多家抗战纪念馆参与的“众城联动●共祈和平——第六个南京大屠杀死难者国家公祭日大型主题活动”启动仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。作为活动受邀嘉宾——南京抗日航空烈士纪念馆馆长徐海兵接受交汇点记者采访时表示,当年的战争有多惨烈,今天人民守护和平的愿望就有多迫切,守护和平的决心就有多坚定。

  

  南京抗日航空烈士纪念馆馆长徐海兵 交汇点记者 刘畅方达/摄

  2009年9月建成使用的南京抗日航空烈士纪念馆,到今年已经走过十年开放历程,徐海兵表示,最近正在考虑重新布置展馆,能够更好地表现出抗日战争期间,中国空军英勇抗敌、不畏牺牲的爱国情怀。

  “抗日航空烈士纪念馆主要的史料集中在中、苏、美三国空军共同抗击日军侵略者。”徐海兵介绍说,当时中国空军飞行战斗经验不足,但是仍有一批来自清华、北大等高等院校的精英学子选择飞上蓝天,保卫祖国。正如电影《无问西东》中的沈光耀,用自己的生命践行中央航校的校训“我们的身体、飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽”。

  “把自己的身躯当作最后一颗子弹,当年战争的惨烈,就是在提醒我们现在要珍惜来之不易的和平。”徐海兵对交汇点记者说。

  矗立于南京抗日航空烈士纪念馆中的英烈碑,每年都有来自全国各地的遗属前来与烈士相认,今年美国驻华大使也来到英烈碑前,为他牺牲在中国的同乡献上一束鲜花。“守护和平不仅仅是一个国家的事情,需要全世界各国达成共识,共同营造安稳的生活环境。”徐海兵表示。

  交汇点记者 陈彤/文 刘畅方达/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg