当代年轻人铭记历史珍爱和平的最佳表达方式:爱岗建业
2019/12/10 20:55  新华报业网  

  交汇点讯 12月10日,由中国人民抗日战争纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、新华报业传媒集团发起,全国20多家抗战纪念馆参与的“众城联动·共祈和平——第六个南京大屠杀死难者国家公祭日大型主题活动”启动仪式在南京举行。作为活动受邀嘉宾——南京民间抗日博物馆馆长吴先斌在接受交汇点记者采访时表示,对于当代年轻人来说,爱岗建业就是在铭记历史中守望和平。

  

  吴先斌介绍说,今年博物馆征集文物400多件,采访老兵口述历史有200多位,同时他本人今年还先后前往日本、韩国从事宣传和平教育活动。“每一次国家公祭日的举行,每一次对遇难同胞的哀悼,其实是对和平的呼唤。我曾经采访过一位老兵。老兵问我,你知道天堂是什么样的吗?老兵说,天堂里没有战争,现如今的生活就像在天堂一般,所以我们每个人都应该珍惜维护和平。”吴先斌告诉记者。

  南京民间抗日博物馆位于安德门大街。记者了解到,从2006年开始,吴先斌陆续投入3000多万元,建成了一座占地2000多平方米,馆藏各类图书4万余册的民间抗日博物馆。博物馆免费向社会开放,每天接待100人次左右,至今已接待参观者超过30万人次。

  这10年间,吴先斌还前往全国各地搜集抗战遗物,走访500多名抗战老兵和南京大屠杀幸存者。凭借自己的力量,吴先斌扛起了保留民间抗战记忆的重担,他也被誉为“南京民间收藏大屠杀史料第一人”。

  “作为历史题材博物馆,下一步我们还继续将史料搜集放在重中之重的位置。同时,还要做好史料传播。现在,12月13日已经成为国家公祭日。我觉得将南京的这段悲痛历史向世界传播需要有更好的形式,比如加强民间宣传途径,在宣传中少用控诉的语言,铭记历史的同时更重要的是珍爱和平。对于当代年轻人来说,爱岗建业就是维护和平的具体体现。如果每个人在自己的岗位上都能认真工作,那么整个社会才能和平发展。所谓岗位立功,社会建业。”吴先斌说。

  交汇点记者 李爽/文 刘畅方达/图 赵宇/视频

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png