【新时代 新作为 新篇章】抢抓“新基建”风口 数字经济领衔 无锡工业经济发展积蓄动能
2020/05/26 20:13  无锡新传媒  

  数字经济领衔,工业经济形势向好。从无锡市工业和信息化局获悉,4月,无锡完成规模工业产值1464.3亿元,同比增长5.5%,增速较3月上升2.8个百分点,完成规模工业增加值同比增长9%,高于全省平均,增速列全省第4位。

  抢抓“新基建”风口,无锡电子行业保持领涨态势。华普微电子有限公司三年前抢滩布局智能驾驶领域,得益于车联网产业快速发展,其自主研发的智能液晶仪表盘在今年3月已经收获了近15000个订单,为去年同期的三倍多。公司负责人介绍,公司自主研发的数据中心机房电源管理智能化系统,目前已经广泛应用于交通、金融等行业,“5G建设的加快推进,公司另一款智能电源管理系统也将有可观的业绩提升”,他预计,“今年营收有望同比实现50%以上的增长。”

  随着5G基站建设的提速,以及物联网、云计算等数字经济产业发展,相关企业率先走出了一波“小阳线”。捷普电子无锡有限公司这几个月来收获了满满的订单。今年以来,公司不断加大产线投入,满足持续增长的市场需求,总经理舒鹏表示,东南亚工厂5G基站产品的订单绝大部分都转移到无锡工厂来生产,“3月份比2月份产值同比增长23%左右,逆势增长来自中国5G产品市场的遍地开花。”

  无锡市工业和信息化局相关人士表示,受电子行业周期性复苏以及5G、人工智能等“新基建”发展强劲拉动,今年1至4月,全市电子行业完成规模工业产值760.4亿元,同比增长8.8%,其中4月同比增长24.7%, 增速较3月上升9.6个百分点,领跑各行业。疫情后新经济发展赛道切换,数字经济势头迅猛,一季度无锡物联网软件、大数据和云计算产业分别逆势增长10.2%、7.2%、5.5%,呈现强劲的韧性和活力,以朗新科技为例,一季度净利润同比增长335%。

  呼应数字经济的快速发展,抢抓“新基建”机遇,无锡也于近期推出了一系列务实举措:制定出台了全国地级市中首个公共数据管理规章和5G产业发展规划,发布了城市公共服务门户“灵锡APP”,国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心组建获工信部批复,与四大电信运营商签订战略合作协议等,持续巩固无锡数字经济领跑优势,推动三大经济高质量发展。

  工业经济形势向好,但说全面复苏为时过早,从行业看,1-4月,全市五大行业“一增四降”,仅电子行业产值实现增长,机械、纺织、冶金等传统产业复苏仍旧需要整个产业链条有力的带动,从目前稳定增长的工业投资来看,后续向好。据了解,1-4月,全市完成工业投资同比增长6.6%,增速较1-3月上升9个百分点,增速列全省第2位。重大项目稳步推进,新开工项目23个,项目总投资2513.3亿元,当年已完成投资185亿元,完成全年投资计划的42.3%,快于序时进度9个百分点。这些都为工业经济全面企稳回升积蓄了动能。(高飞)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg