【新时代 新作为 新篇章】抢!融!优!无锡“招商走亲”赢主动权,在全球产业链上抢抓机遇
2020/04/08 19:04  无锡观察  

  这是传递全球抗疫信心之举,也是播种产业发展希望之行!

  清明节前夕,无锡高新区30余名一线招商人员,在为期一周的时间内,赴沪密集拜访80余家重点客户、重大项目,涉及项目投资金额超220亿元!

  由“屏对屏”转为“面对面”,高新区赴沪“招商走亲”,行业分布集成电路、新能源、生物医药、现代服务业等领域。在疫情防控较为稳定的前提下,无锡正主动出击,在全球产业链上抢抓机遇,以项目招引为契机强链、补链,积极融入全球产业集群。

  未雨绸缪才能赢得主动权,一个“抢”字体现产业竞赛时不我待

  进攻是最好的防守!

  “无锡是今年最早前来对接的城市。”在养乐多中国、济民可信研究院、阿斯麦、默克中国、Herbalmax、东久中国、宝龙集团等地,这是记者听得最多的一句话。

  全球疫情蔓延之下,率先走出困境的中国,开启复工复产大幕。无锡高新区既是城市高新技术产业高地,也是外向型经济高地,唯有主动出击,才能有效推动重大项目建设,引进重大项目落地。

  记者赴沪采访发现:高新区与重点客户洽谈中,一个“抢”字体现产业竞赛时不我待!从济民可信研发团队的“博士隐名”,到阿斯麦、默克优质项目的多地同争,“第一个出发”并率先接触重大客户的无锡,努力使自己成为“早起之鸟”,抢得产业腾飞的第一步。

  你我互为产业链一环,一个“融”字折射强链补链需要全球思维

  乌云之后,必有曙光——这是默克中国集成供应链运营主管Chai K.Pai在听取无锡高新区党工委副书记、管委会副主任、新吴区委副书记洪延炜介绍该区疫情防控举措和所取得的成效以及企业全面复工复产信息后所说的话。

  一句美国俚语,折射重点客户对无锡的信心。高新区此次赴沪“招商走亲”,既有现有重大项目的拓展招引,也有研发总部的引进落地,更有产城融合项目的齐头并进。值得一提的是,诸如养乐多、阿斯麦、济民可信、默克等企业,在无锡已有投资项目,此次招商洽谈,是产业链的完善与提升。

  记者在采访中得知,阿斯麦是华虹、SK海力士光刻机的供应商,默克是阿斯利康、药明康德供应链上的一环,其中,主要客户、物流均在无锡的阿斯麦,已将无锡定位为“战略点”。“共同体”的时代背景下,你我互为全球产业链上一环,一个“融”字折射强链补链需要全球思维,这也是无锡高新区主动出击的初心所在。

  “大商务”理念招商,一个“优”字彰显营商环境造就无锡优势

  精锐尽出,阵容齐整,这次招商,是一次集团军作战。

  高新区商务局的朴延蔓、李千一,一个在全国复工复产大潮中上了央视新闻联播,一个因为执行日本丰川口罩反向捐赠成为收获1.5亿点击量的网红,他们此次双双出现在赴沪招商队伍中。

  除了朴延蔓、李千一这些一线招商人员,区商务局、综保区管理局、招商中心、旺庄街道、土储中心、星洲股份主要负责人也全部出动,各自拜访重点客户、重大项目,充分体现“大商务”招商理念。

  这样的阵容,清晰说明此次招商打的是“组合拳”:除了引进重大项目、通过强链补链在全球产业链上抢得先机,还有通过引进现代服务业,以高质量产城融合营造有凤来仪的好环境。

  吸引重点客户、重大项目落户,无锡优势在哪里?且看这支招商团队一一阐述:从地理区位优势、人才储备优势,到住房补贴、孩子入学、产业扶持等一系列政策福利娓娓道来,与此同时,还有全球疫情蔓延下的人文关怀:“现在口罩十分紧缺,如果你们有需要,我们可以倾力提供援助。”这样暖人的招商,怎不令人动心?

  世界是平的。日益变得平坦的世界,迫使我们跑得更快才能拥有一席之地。正是秉承这一理念,在全球产业链上抢抓机遇,落子项目布局,无锡在行动!

  来源:无锡日报 无锡观察 江南晚报 无锡新传媒

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg