【新时代 新作为 新篇章】无锡:物联网+人工智能+大数据 科技赋能让防疫更高效
2020/02/19 20:21  无锡日报  

  “截至昨天(18日)15时,‘一点通’累计访问量1513787次,累计访问人数605864人,累计‘自主申报’1375条,累计提交线索656条。”在位于无锡市大数据管理局的无锡疫情防控应急指挥部,由朗新科技、市民卡公司、无锡智慧城市发展有限公司组成的开发团队,24小时维护数据。

  2020年的中国,一场没有硝烟的“战疫”正在进行,与以往不同,物联网、人工智能、大数据等新兴科技为战胜疫情提供了更为精准、快速、开放的手段。无锡作为国家物联网发展的“首航之城”,率先依托物联网、大数据探索防疫治疫新手段,发布疫情数据、政策资讯,提供发热求助上报、疫情防控线索上报等服务,成为社会综合治理的一次尝试,不仅获得了良好的防控效果,更是获得了市民的高度赞许。

  作为多项技术集成的物联网直到目前还一直被民众当做前沿科技概念来谈,但是在这次疫情发生后,物联网远程、精准、集成的特点充分发挥,正迅速转变成“养兵千日,用兵一时”的角色。

  这段时间,市民小慧每天早上醒来第一件事,就是通过市民卡公众号进入“防疫一点通”查看疫情,“无锡防控特别有力,每天都公布确诊和疑似人员数量、行动踪迹,一切公开、透明,可追溯,让人相信一切都会好起来的。”

  市大数据管理局相关人士介绍,无锡是省内首个上线“疫情防控一点通”的城市,“开发人员彻夜工作,24小时就完成了平台搭建并正式上线。”“一点通”如实“搬运”权威信息,加之疫情地图等可视化手段,让市民能够在海量信息中聚焦自己关心的内容。

  据了解,目前,无锡开发利用了多个智慧平台来提升大数据监测疫情防控效能,“疫情防控一点通”实时发布疫情数据;各社区使用的疫情管理业务系统方便社区人员实时掌握每个社区人员健康情况。

  “以往民众对大数据应用的概念是模糊的,在这一次疫情中它发挥了积极的作用,给了人们直观的感受。”无锡市大数据管理局相关人士如此评价。

  (图片来自网络)

  通过传感器、基站的链接,“远程诊疗”“云办公”“不见面”审批,科技手段保障了城市各项功能的运行,同时将病毒的传播可能降到最低,将恢复的速度调至最快。

  2月初,无锡恒博纺织有限公司董事长看着手里的短信感到无力,工人们都在问什么时候可以回来上班,非常时期,我承担不了这个责任啊!而上周,这家外来务工者占到三分之二的企业,已经陆续复工。“返锡人员一律上平台登记,符合条件的就能回来,市里还安排了核酸检测,筛除疑似感染人员,让企业吃下了定心丸。”

  无锡近年来一直推行的“不见面”审批更是在此次复工复产中发挥了重要作用。截至12日,全市政务服务系统累计办结政务服务事项75959件,其中线上办结74164件。教育、商贸、警务、关务、社保……城市运转的相关功能通过物联网、大数据等新一代信息技术的手段正常运行。疫情之下,每个人都经历着生活中的“不同”,但每个人也都真切感受到了这座城市依旧蓬勃着的向上、向好、向着“春天”而去的动力。(高飞)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg