港警国安处今早拘捕6人,包括“港独”艺人何韵诗
2021/12/29 09:54  环球网  

  综合“东网”和“星岛网”等港媒消息,香港警务处国家安全处人员于今天(29日)拘捕曾公然发布煽暴文章的网络媒体“立场新闻”6名高层或前高层人员,他们涉嫌违反《刑事罪行条例》第9及10条串谋发布煽动刊物罪,并搜查被拘捕人士的处所。报道提到,被拘捕的6人中包括“港独”艺人何韵诗。

  警方表示,今早的行动是执行由法院根据《香港国安法》第四十三条实施细则附表1发出的法庭手令,搜查观塘区一网媒公司办公室,搜查令包括授权警方搜查及检取新闻材料的权力,行动中,警方共派出逾200名军装及便衣人员,搜查行动仍在进行中。

  何韵诗(资料图)图自香港“星岛网”

  “东网”称,据了解,被拘捕6人为何韵诗、钟化权、周达智、吴霭仪、方敏生、林绍桐,当中5人为前董事,其余1人为署理总编辑,涉嫌提供平台发布煽动性文章,违反《刑事罪行条例》第9及10条串谋煽动意图罪。

  报道称,香港国安处人员早上兵分多路,一批人员于早上6时许,持法庭手令掩至“香港记协”主席、“立场新闻”副采访主任陈朗升位于沙田显径邨的寓所搜查。至早上7时半,警员把他押上车带走。

  报道提到,今年6月“立场新闻”曾发出公告,“立场新闻”母公司6位董事余家辉、周达智、吴霭仪、何韵诗、方敏生及练乙铮辞去董事职务,其余2位董事蔡东豪及钟沛权留任。至上月钟沛权宣布辞任“立场新闻”总编辑一职。钟沛权的妻子为前《苹果日报》副社长陈沛敏。

  据港媒此前报道,何韵诗近年日趋活跃及激进,其出位行为甚至未因香港国安法生效而停止,因此被认为涉及“反中乱港”。她参与的政治活动,包括去年7月11日公开支持反对派为立法会选举提出的“初选”,在“初选”当日为参加者黄之锋、岑敖晖、朱凯迪、袁嘉蔚、何桂蓝及张昆阳站台,并且呼吁市民参与“投票”。而反对派的“初选”早前已涉嫌违反香港国安法,47名参与人士被拘捕,参与该活动的其他个人或组织,也有可能面临追究。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg