香港特区政府:社会稳定才能让香港充分发挥竞争优势
2020/06/17 21:41  新华社  

  新华社香港6月16日电 就香港在《2020年世界竞争力年报》中的排名受疲弱经济表现和社会动荡的影响而下降,特区政府发言人16日表示,要让香港能充分发挥自身的竞争优势,治安和社会稳定至关重要。

  瑞士洛桑国际管理发展学院最新发布《2020年世界竞争力年报》,香港排名全球第五位,较去年的第二位下降。国际管理发展学院表示,香港的排名下降是因经济表现疲弱、社会动荡以及受内地经济影响所致。

  在该年报的四个竞争力因素中,香港在“经济表现”方面的排名由第十位下降至第二十八位;“政府效率”和“营商效率”排名不变,分别是第一位及第二位;“基础建设”排名上升至第十四位,显示香港的核心竞争力保持不变。

  特区政府发言人表示,自去年6月发生的社会动荡前所未见,对去年下半年的访港旅游业、本地消费活动以及投资气氛造成沉重打击,令香港经济步入衰退。涉及大量暴力、破坏和威吓不同政见人士行为的社会动荡也影响了一些人对香港的看法。从国际管理发展学院报告中的一些意见调查指标可见,受访者对香港的社会和政治稳定甚为忧虑。

  发言人说,有鉴于当前的威胁以及鼓吹“港独”组织的出现,如果国家安全没有得到足够保障,明显会动摇香港的稳定。因此,香港国家安全立法既是重要,也是必须和迫切的,以防范、制止和惩治极少数危害国家安全的违法分子。这能让“一国两制”行稳致远,有助维持有利的营商和投资环境,从而维护香港的繁荣稳定。

  发言人强调,香港国安立法并不会影响香港在“一国两制”下的高度自治。在“一国两制”下,与内地的经济联系会为香港带来经济机遇。香港非常重视的制度优势和核心竞争力也会维持完好:包括法治和司法独立、开放灵活的市场、简单低税制、高效的公营部门及公平和方便的营商环境。

  发言人表示,特区政府一直致力提升香港经济的竞争力和活力。香港将积极巩固自身的竞争优势,同时加强在基础建设以及创新科技上的投资,为发展增添动力。此外,随着内地继续深化改革开放,香港在包括粤港澳大湾区和“一带一路”倡议在内的国家重大发展战略中,既是积极的推动者,也是受惠者。发言人表示对香港的长远经济发展充满信心。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg