香港之乱丨公然行刺、应用杀伤性武器……香港暴力示威滑向“恐怖主义”深渊
2020/05/19 17:13  央视新闻客户端  

  2019年八九月份后,香港激进分子的暴力行为升级为针对一切不同意见者的无差别攻击。

  2019年11月6日上午8点44分左右,屯门湖翠路,立法会议员何君尧正在进行选举宣传。一名手捧鲜花的陌生男子走上前与他攀谈,在相距不到半米的距离时,该男子突然掏出尖刀刺向何君尧。何君尧左胸中刀,伤口达2厘米长,2.5厘米深。

  2019年11月11日中午1点左右,香港市民李先生在下班路上看到暴徒正在破坏公物,他上前与这些人理论,遭到围堵和谩骂。

  此时,一名蒙面黑衣暴徒突然从人群后方冲出,将一瓶易燃液体泼到他身上并点火,李先生瞬间被大火包围。

  被烧伤李先生的妻子:我先生平常是开挖土机的,每个月(收入)两万多,他平常回家也是非常辛苦的,从来没想过这样的事情。

  11月13日中午,激进分子在上水北区大会堂及龙运道附近架设路障,用砖头阻塞道路。香港市民们自发清理砖头时,与激进分子发生争执。70岁的清洁工罗长清被一名暴徒扔过来的砖头砸中,伤重身亡。

  新界北总区刑事高级警司 陈天柱:他正在午间休息,没有与任何人发生争执,也没有清理道路,他只是走到那里。我们的录像显示,他走到那里试图摄像,然后就被蓄意地用砖头砸倒,不久后死亡。

  “恐怖主义:为实现政治主张而采取非法的暴力及恐吓手段,尤其针对平民。”

  这是牛津辞典对“恐怖主义”的定义,香港暴力活动正滑向“恐怖主义”的深渊。

  早在2019年7月20日,警察在突击检查荃湾区一座工厂时,就曾发现超过一公斤的TATP烈性炸药。

  TATP烈性炸药杀伤力强大,具有高度不稳定性。1克,可以炸断手指。2至3克,可以炸断手脚。1公斤可以轻易粉碎一辆汽车或一座房屋。

  这种炸药曾屡次被恐怖分子用于自杀式爆炸,例如2015年巴黎恐怖袭击,2016年布鲁塞尔恐怖袭击与2017年曼彻斯特恐怖袭击等。

  而香港警方2019年累积搜获的TATP烈性炸药为历年来最多。

  2019年11月中旬,多所香港高校被暴徒占领,香港理工大学是其中之最。

  在香港理工大学内,暴徒用电锯切开桌腿、栏杆等金属设施,改造成路障。他们手拿弓箭不断练习,将汽油等易燃物质灌入瓶中,连夜制作燃烧弹。

  2019年11月17日,一名警员的小腿被弓箭射穿,另有一名警员的鼻梁部位被钢珠击中。

  暴徒们焚毁理工大学附近的红磡畅运道行人天桥,并引发爆炸。随后,他们又用燃烧弹焚烧了一辆警方的装甲车。为平息事态,警方开始使用催泪弹驱散示威人群,而回应他们的是更多更具杀伤性的攻击:弓箭、钢珠与汽油弹。

  2019年11月29日,警方公布的数据显示,在香港理工大学共检查搜索出3989枚汽油弹,连同此前在香港中文大学搜到的4000枚,以及从其他院校搜出的,光是汽油弹就总计超过万枚。警方还在香港理工大学内发现1339件爆炸品、601支腐蚀性液体,以及573件武器。危险品数量之惊人,宛如一个“巨型武器库”。

  从象牙塔到兵工厂,一片火海中满目疮痍。暴徒还坦然表达着这样的要求。

  占领香港理工大学的暴徒:我现在要平安离开这里,不受任何指控。

  2019年12月8日,香港警方修例风波以来首次查获枪支武器。

  香港警务处刑事及保安处刑事部有组织罪案及三合会调查科高级警司 李桂华:我们(警察)找到了一把9MM(口径)的半自动手枪,经过军械专家鉴定,它具有优良发射能力。期间,我们还找到五个弹夹,里面有三个是上满子弹的,在里面还找到了105发子弹,也都是性能良好的。

  从铁马堵路,雨伞袭警,到开始使用硬物、镭射枪,再到大规模使用汽油弹、燃烧弹……

  当钢珠、弓箭、炸药甚至枪支这样的致命性武器出现在香港街头时,2019年香港的修例风波早已超出所谓“和平示威”的范畴,暴力行为突破社会可接受的底线。

  香港市民:现在的暴力情况,这级别是很多人都不可以接受的程度。

  香港市民:我是香港出生的,生活了几十年,从来没看过这么混乱的场面。

  香港市民:我期望今后,今天开始,我们的香港警察以更强硬的手段去对付这些暴徒。否则的话,香港就没前途了。

  2020年1月1日,新年伊始,香港汇丰银行总行门前却发生了这样一幕:

  两只守门的铜狮双眼被涂上红漆,贴上符咒,其中一只更是被纵火焚烧。

  这两只铜狮是港币上狮子头像的原型。它们守卫在汇丰银行门口近85年,承载着几代港人的记忆。

  铜狮上一次遭破坏是在1941年香港被日本侵占时期。几十年后,当时光淡去战乱的伤痛,铜狮却再次遭到损毁。而这一次伤害它的,不是来自异国的侵略者,却是香港暴徒。

  这样的香港,还是我们心中那个法治的香港吗?

  清朗的天空被灰暗笼罩,繁荣的香港遭到剧烈冲击。

  面对这样一个失序的香港,一个无视法度、陷入暴乱的香港,人们不禁深思:究竟是什么原因,让东方之珠卷入如此的一场动荡与沉沦之中?

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg