暴力事件持续不断,重创香港旅游零售等行业
2020/01/10 08:04  中国新闻网  

  然而,随着修例风波6月初开始在港掀起波澜,暴力事件持续不断,香港市民生活受扰,游客止步,旅游、零售等行业收入大跌,颓势尽显。

  2019年前6个月,香港旅游业延续2018年的欣欣向荣,访港旅客人次同比上升约14%。然而,随着修例风波6月初开始在港掀起波澜,暴力事件持续不断,香港市民生活受扰,游客止步,旅游、零售等行业收入大跌,颓势尽显。

  根据香港旅游发展局最新数字,2019年1月至11月,累计访港旅客人次约5272万,同比下跌10%;7月至11月,访港旅客人次更同比下跌36%。

  游客大减对香港服务业的影响可谓疾风骤雨。根据特区政府发布的数据,目前香港整体失业率升至3.2%,零售、住宿及餐饮服务业合计失业率上升至5.2%,餐饮行业失业率甚至达到6.2%,创8年来新高。

  据香港媒体报道,香港海洋公园近期向公司员工宣布,受2019年下半年访港旅客减少、本地经济放缓等因素影响,7月至12月到访公园的访港旅行团和散客同比大跌六成,园方决定取消2020年员工薪酬调整,并鼓励员工自愿申请无薪假期或提前退休。

  内地是访港旅客的主要来源地。然而,暴力事件让内地旅客大为减少。香港旅游业议会主席黄进达表示,过去数月内地访港旅行团同比下跌近九成,由每日约100至200团跌至每日不足20团。“有几天,香港接待的内地旅行团不到10个。”

  根据最新数据,2019年11月内地访港旅客人次约193万,同比下降58.4%。不只内地市场,香港所有客源市场的访港旅客人次均呈现不同幅度的跌幅。短途地区市场(不含内地及澳门特区)、长途地区市场及新市场访港旅客人次在11月分别同比下跌55.4%、36.1%和38.3%。

  游客减少,加之暴力事件打击本地消费气氛,香港零售业连月不振。最新数据显示,香港2019年11月零售业销售额同比下跌23.6%。与2018年同期比较,2019年香港前11个月合计零售业销售额下跌10.3%。

  香港零售管理协会主席谢邱安仪表示,零售业所有种类中跌幅最大的是钟表、珠宝等奢侈品,销售额大幅下跌逾40%,其次是化妆品和服装。她表示,去年6月开始,香港零售业生意跌幅开始扩大,不少公司关闭分店或缩减人员以降低成本。

  2019年10月底至11月,香港零售管理协会访问176间本地零售公司,涵盖店铺超过4300间,涉及零售业从业者近9万名。调查结果显示,97%的受访公司都有不同程度的亏损,预计未来数月将裁员约5000名。

  谢邱安仪表示,香港零售业目前经营环境严峻,加之沉重的租金压力,不少从业者只能“生生硬捱”。她说,希望业主能降低租金,特区政府能推出更加精简、及时的支援措施,帮助业界渡过难关。

  黄进达认为,如果香港社会重回正轨,预计未来3至6个月旅游业才会有明显恢复。“粤港澳大湾区旅游潜力大,我们(旅游)业界对未来有信心。”

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg