爱国者治港,香港明天会更好!
2021/03/05 14:24  人民日报客户端  

  十三届全国人大四次会议议程3月4日晚公布,其中将就完善香港特别行政区选举制度作出决定的消息一经发布,便受到广泛关注。对此,各界人士纷纷表示支持,认为由中央完善香港选举制度具有无可质疑的正当性、合法性,贯彻落实“爱国者治港”原则、及时补上选举制度漏洞,香港明天才会更美好。

  爱国者治港,本是一条基本的政治伦理,天经地义。中央通过完善制度来落实这一原则,目的是确保香港的繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远。然而,一些反中乱港分子连日来对“爱国者治港”原则喋喋不休,与境外反华势力暗通款曲,这种“逢中必反”的立场并无新意,也蒙蔽不了香港市民。中央对香港具有全面管治权,有权力有责任维护香港特别行政区宪制秩序,确保香港长治久安和长期繁荣稳定。无论是制定香港国安法,还是适时完善选举制度,中央所做的一切,出发点都是为了香港好,落脚点都是希望香港有一个更加光明灿烂的未来。

  香港有不错的家底,这些发展成就是广大爱国爱港人士背靠祖国、发挥“一国两制”制度优势,辛苦打拼得来的。当下这颗“东方之珠”蒙上阴影,究其根源在于“黑暴”“揽炒”“港独”等势力肆意妄为。看看修例风波以来,这些人的所作所为:当他们为了一己私利不顾市民死活,在街头策动暴力暴恐、在立法会“拉布拉布再拉布”,心里哪有半点爱国爱港之情。任由这些人一步步夺取香港的管治权,为所欲为,香港谈何未来?香港之所以陷入“政治泥沼”,民生改善举步维艰,社会撕裂,“揽炒派”可谓“居功至伟”。

  反中乱港分子兴风作浪、坐大成势,成为“一国两制”事业的破坏者、香港繁荣稳定的祸乱之源,中央怎能坐视不理!中央是“一国两制”方针的创立者,是香港民主发展、选举制度完善的主导者、决定者。换句话说,“一国两制”这套“软件系统”是国家打造的;“软件系统”出了问题,中央当然有责任修理完善。香港的一些反中乱港分子总喜欢拿“高度自治”说事,刻意扭曲“一国两制”的内涵,以此来对抗中央管治权、阻碍特区政府施政。这些做法恐怕并非出于对历史的无知,更多是包藏祸心、用心险恶。

  管治权掌握在谁的手中,关系到香港未来。是继续任由反中乱港分子肆意妄为,将香港推向万劫不复的深渊,还是让“爱国者治港、乱港者出局”,让香港走出政治纷争的泥潭?站在何去何从的十字路口,答案已经非常清晰。中央果断出手,堵上香港选举制度的漏洞,就是防止反中乱港分子破坏“一国两制”,让香港市民免受“黑暴”“揽炒”“港独”等荼毒祸害;就是要让真正的爱国者带领香港再出发,还香港以安宁、祥和、繁荣的未来。

  香港国安法实施后,香港形势由乱转治,市民合法权利和自由得到充分保障。广大民众看到了走出乱象的希望,更加深切地感受到中央维护“一国两制”行稳致远的决心。回归“一国两制”的初心和本源,切实完善有关制度体系,香港必将迎来更加美好的明天。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg