用社交媒体凑教材,香港通识教育非改不可
2020/09/10 14:52  人民日报客户端  

  香港通识科教育一向备受诟病,近日“团结香港基金”发布研究报告,直陈教材欠监管、课程重论述轻内容等弊端。有识之士疾呼,这样的“通识科”必须改变,呼吁建立行之有效的管理机制、改革考评模式和高校招生办法。

  这项由众多专业人士参与的研究报告显示,“通识科”的一大问题,就是教材中八成取材自偏颇煽情的媒体报道,更有四成来自真假难分的社交媒体信息,导致学生视野变得狭窄。

  社交媒体的可信度存疑,这是全世界范围的共识,即使在成年人的世界,对这类信息也都要核实甄别。2019年英国路透研究院发布的报告指出,一项对40多个国家和地区的调查显示,只有23%的人信任社交媒体上的信息。把这么多鱼龙混杂、真假难辨的信息编进教材,在课堂上讲授给未成年学生,实在不知道编写者居心何在。

  难道真是缺少理性、科学、准确的素材么?当然不是。阅读过这些教材的人都知道,大量引用未核实、无定论的信息,在取材制作上不是依靠知识,而是预设立场、观点先行,这恐怕是香港通识教材独有的奇观,堪称世所罕见。从教协邀请戴耀廷做顾问制作所谓“占中通识教材”,到对外国反华势力抹黑中国的偏颇描述照单全收,由于缺乏监管,也没有大纲和标准,导致一些罔顾事实、颠倒黑白、充满偏见的内容在这些教材中比比皆是。

  教书育人如同种树,如果连赖以生长的空气、土壤和水都充满毒素,如何才能确保幼苗不会长歪。“毒教材”横行多年,已到非改不可的时候。“毒教材”背后既有缺乏标准导致是非不分、良莠不齐的问题,也离不开“揽炒派”从中作梗、教协煽风点火、一些部门纵容迁就。此前香港教育局为高中通识教科书提供专业咨询服务,教协便跳出来攻击,极尽搬弄是非、刻意抹黑之能事。

  教育关系未来,在大是大非问题上容不得遮遮掩掩、必须旗帜鲜明。决不允许教材成为煽动暴力仇恨的催化剂,决不允许教育成为毒害香港、破坏“一国两制”的污染源。近期,特区政府开始拨乱反正,香港多个出版社公布新修订的通识教育教科书,删去或修正了错误或具有政治煽动性的内容。共有6家出版社、8套通识教科书发布修订后的勘误表,这些都是让人欣慰的变化。

  改变,这只是第一步,推动香港教育走向正轨,还需付诸更大决心,采取更有力行动。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg