香港各界:全力支持实施 “香港国安法” 让香港早日恢复繁荣稳定
2020/06/30 23:51  央视新闻客户端  

  全国人大常委会会议今日(30日)表决并全票通过《香港特别行政区维护国家安全法》,并将之纳入《基本法》附件三,在特区政府刊宪后实施。香港各界纷纷表示全力支持实施 “香港国安法”,让香港早日恢复社会秩序。

  中国工程院院士、港大荣誉教授陈清泉表示,自去年开始,香港出现了大量践踏法治的行为,严重危害香港社会的法治,破坏“一国两制”。及时地立法,便可做到有法可依。他相信“香港国安法”的确立,不会影响香港各大学的学术自由,并且将有助于香港建设成为国际科创中心。

  民建联立法会议员柯创盛表示,全力支持“香港国安法”在港实施。他指出,“香港国安法”的立法只为针对四项行为,包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动及外部势力干预。他认为“香港国安法”能够有效打击外部势力干预香港,有利于香港的长治久安,呼吁反对派、“港独派”回头是岸,不要再煽动年轻人违法。

  香港中华厂商联合会(厂商会)指出,大部分国家和地区均有制定捍卫国家安全的相关法例,香港作为中国的一部分,有承担国家安全的责任,这亦符合国际惯常做法。“香港国安法”填补香港法律上的真空,令香港社会回复和平有序,有助加强本地和海内外投资者在港营商的信心,长远则可巩固“一国两制”的基础。厂商会相信,“香港国安法”已详细考虑了香港的特殊情况,是一套既能维护国家安全,同时又适合香港制度和环境的法律,务实而且合理可行。

  香港医疗人员总工会对全国人大常委会通过 “香港国安法”表示欢迎,并全力支持相关法例在香港实施。香港医疗人员总工会指出,近年在本港社会上出现各式各样的港独主张,而推动港独的活动在去年六月开始的香港暴力活动中更为明显和猖獗,已实质危害国家安全。在这背景下,中央人民政府别无选择,只可主动为香港定立维护国家安全法。期望 “香港国安法” 实施后,有效止暴制乱,排除港独主张,让香港回复平静,让港人集中精力重建香港经济。(总台记者 周伟琪 金东 叶丽丽 魏可枫 陈东毅)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg