“香港各界撑国安立法联合阵线”举行“反干预 撑国安立法”网上论坛
2020/06/24 21:33  新华社  

  新华社香港6月24日电(记者刘明洋)涉港国安立法工作获得香港社会各界和大多数市民支持,但以美国为首的外部势力不断粗暴干预中国内政,抹黑、阻挠相关立法。为此,“香港各界撑国安立法联合阵线”23日晚在网上举行“反干预 撑国安立法”论坛。

  与会嘉宾一致认为,自全国人大依法决定进行涉港国安立法以来,以美国为首的外部势力不断粗暴干预中国内政和香港事务,并威胁进行所谓“制裁”,为的只是一己私利,完全没有顾及香港的根本利益和港人的福祉安宁。他们呼吁广大香港市民要认清外部势力的真面目,号召市民积极参与网上联署,表达对外部势力干预中国内政和香港事务的不满。

  全国政协副主席梁振英在论坛上表示,近年来不单是外部势力将手伸到香港,香港有些人还跑到国外去要求外国政府制裁国家、制裁香港,这些都是外部干预很明显的事例,任何一个地方都不会容忍这样的干预和勾结行为。因此,要用相关法律手段来防范、制止、惩治这些行为。

  梁振英指出,世界上任何一个国家维护国家安全都属于中央事权,国家信任香港,相关法律草案拟将维护国家安全的部分责任和权力交给香港,同时国家要为特殊情况做准备。他认为,当特区政府无经验、人力或物力处理相关很严重的危害国安犯罪案件时,就需要“国家队”出手。

  梁振英表示,一定要做好相关说明工作,包括在学校进行教育,因为相关法律公布后反对派仍会寻找空间不断抹黑,要让市民清楚了解香港维护国安法。他强调,为了绝大多数香港市民的福祉和国家的利益,不会惧怕外部势力的威胁和所谓“制裁”。

  全国人大常委会委员谭耀宗表示,很高兴看到有相当多的市民签名支持国安立法、反对外部势力干预。他希望香港维护国安法可以令香港社会重回平静,相信大多数香港市民都不想香港被外部势力利用,成为一个颠覆国家政权、分裂国土、搞恐怖活动的基地。

  全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠表示,近年来,香港一些人同一些美国政客的来往不断升级。进行涉港国安立法就是不想让相关干预行为继续,并通过法律防范、制止和惩治发生在香港特别行政区的分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全等犯罪行为。她希望所有支持中国和平发展的香港人都支持这次立法。

  港区全国人大代表吴秋北表示,只有国家安全、社会安定,香港市民的合法权利与自由才能得到保障。外部势力只是把香港当作渗透、颠覆国家的棋子和基地,不是真正为了香港好,反对涉港国安立法的人是完全不顾香港的利益所在。

  全国人大常委会香港基本法委员会委员梁美芬、香港特区立法会议员葛珮帆和麦美娟也就“反干预 撑国安立法”话题发表了自己的见解。

  论坛还特别设置了实时互动环节,线上观众与出席嘉宾就自己关心的涉港国安立法相关问题进行了交流。

  “香港各界撑国安立法联合阵线”日前启动了“反美国等外部势力干预”全港网上联署活动,为期半个月,让广大市民通过联署发声,表达对外部势力干预中国内政和香港事务的不满。截至23日19时,已有超过100万人签名。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg