交汇点专访唐英年:港区国安立法,对香港营商环境及长远发展绝对是好事
2020/06/03 15:02  交汇点新闻  

  交汇点特别报道组香港报道 全国人大5月28日就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定。截至6月1日,已有近三百万香港市民通过街站签名或网络联署支持香港国家安全立法,充分反映这是人心所向,势在必行。然而,我们也注意到,近期仍有部分别有用心者在炮制各种谣言、谎言,企图误导港人,制造恐慌,阻碍立法。

  立法能解决当前香港社会撕裂,暴力示威活动时发生的局面吗?对香港的投资环境、经济又将产生怎样的影响?怎样能够让更多港人理解并支持港区国安立法?日前,交汇点特别报道组就这些问题专访了全国政协常委、香港江苏社团总会会长唐英年先生。

  唐英年作为香港商界知名人士,曾先后担任香港财政司司长、政务司司长。在他看来,由中央出手解决维护国家安全的问题,是势在必行,具备迫切性、必要性和法理性。“港区国安法有助推动香港长远稳定,商界亦表示欢迎及支持。”他表示,中央推动港区国安法,对香港营商环境及长远发展绝对是好事,他对香港经济未来发展充满信心。

  唐英年还劝谕香港年轻人,要将热情和冲劲,转化为有建设性的力量,而不是被乱港分子教唆、煽动。“早前反对派执意‘揽炒’,埋单的只会是全香港市民,特别是年轻一代。我盼望香港的年轻人能看清现实,积极帮助香港重回正轨,共同建设美好的社会。”

  以下为专访文字实录:

  问:全国人大出手推动港区国安立法,获得了很多爱国爱港人士的支持。但在现时之香港,也有一些反对的声音指出人大立法将使香港变成“一国一制”,也有人担心国安立法后,港人言论、集会等诸多方面的自由会受影响。对于这些反对声音及担忧,您怎么看?怎样能够最大限度地让更多港人理解并支持港区国安立法?

  唐:首先,我并不同意“一国一制”的说法,这只是部分人对《基本法》的理解不足或刻意误导。今次订立港区国安法是根据《基本法》第18条进行,绝对符合“一国两制”的原则。此外,国家亦先后多次重申坚决维护“一国两制”的决心。

  同时,中央及香港特区政府亦多次表明,立法只针对严重危害国家安全的行为,不会影响香港人及国际投资者。对绝大部分守法的市民来说,现在享有的权利及自由仍受到《基本法》保障,包括游行集会、新闻、言论、出版自由,日常生活不受影响。

  香港不能成为国家安全的风险缺口,没有国家安全,香港亦没有稳定。在国家安全受到严重威胁、相关法律缺失的情况下,由中央出手解决维护国家安全的问题,是势在必行,具备迫切性、必要性和法理性。因此,不论是香港特区政府及社会各界均有责任加强宣传港区国安法的内容,以保持香港繁荣稳定,最终令市民大众清楚明白及支持。 

  问:港区国安立法能解决当前香港社会撕裂,暴力示威活动时发生的局面吗?要让香港社会恢复和平稳定,您觉得港府及各方面可以作哪些努力?

  唐:过去一年香港形势恶化,包括有人明目张胆勾结外国势力,因此我相信尽快引入保障香港及国家安全的法例,能够维护国家安全,回复香港社会秩序,让“一国两制”继续行稳致远,香港可以长期安定繁荣。

  长远来说,我认为香港需要正本清源。除了法律外,也应从教育着手,加强香港人国民身份的认同和认识,将中国历史教育纳为必修课,向公众灌输“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”的正确观念。此外,香港特区政府亦应加强民生的工作,例如房屋供应、就业及医疗方面等,让市民安居乐业,生活稳定,方能长治久安。

  问:有外媒报道称,港区国安法可能使香港这个亚洲金融中心面临资本外逃和人才流失的后果。您怎么看港版国安立法对香港投资环境、经济的影响?从长期来看,您对于香港经济有怎样预期?

  唐:稳定的政治社会环境是一切经济发展、民生就业的基础。过去一年的非法暴力事件,其实才是最令国际投资者及商界人士担忧的。如果让乱象持续,香港只会跌入更大的深渊。

  中央推动港区国安法,对香港营商环境及长远发展绝对是好事,因为能够消除不明朗,而且商界最重视法治及稳定的社会环境,可以令他们有信心。港区国安法有助推动香港长远稳定,商界亦表示欢迎及支持。

  在国家支持及有稳定的社会环境下,我对香港经济未来发展充满信心。

  问:“修例风波”以来有超过八千多人被捕,其中大多数是年轻人。您对香港现在这一代年轻人的基本判断是怎样的?对香港的年轻人有哪些想说?

  唐:我相信大部分的香港年轻人也是爱国爱港的。他们独立思考能力很强,有热情和冲劲,但要深思如何将冲劲转化为有建设性的力量。过去一年的暴力事件,不少是乱港分子在教唆、煽动年轻人,利用他们的一股热情。因此,我认为最重要是透过学校和家庭教育,培育他们正确的国家观念。

  我希望年轻人能够好好珍惜学习的机会,装备自己,不要浪费时间,也不要浪费父母的金钱。对他们来说,未来的竞争不单是在香港内部,还要跟全国、全球竞争。

  早前反对派执意“揽炒”,埋单的只会是全香港市民,特别是年轻一代。我盼望香港的年轻人能看清现实,积极帮助香港重回正轨,共同建设美好的社会。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg