不同于国外依山就势修建滑道,“雪如意”为何将赛道架在山谷里?
2021/11/07 17:19  中国新闻网  

  航拍国家跳台滑雪中心“雪如意”。翟羽佳摄

  (冬奥问“冀”)不同于国外依山就势修建滑道,“雪如意”为何将赛道架在山谷里?

  中新网张家口11月7日电(李晓伟)“雪如意”是中国首座符合国际标准的奥运跳台滑雪场地。仰视“雪如意”,大跳台和标准跳台两条赛道倾斜而下。不同于往届冬奥会跳台滑雪赛道依山就势堆土成型,“雪如意”赛道为何架设在山谷里?

  据北京冬奥组委规划建设部场馆建设二处副处长、古杨树场馆群设施经理、国家跳台滑雪中心设施经理王敬先介绍,“雪如意”所在场地特别适合开展跳台滑雪运动。从高空俯瞰,这片大山呈碗状形态,把“雪如意”这片场地含在山谷里。跳台滑雪运动特别害怕风,特别是横风,所以这片场地的碗状结构,能够屏蔽或减弱大部分的冬季主导风,有利于运动员的发挥和安全。

  “雪如意”的两条赛道。翟羽佳 摄

  据了解,“雪如意”一开始的设计也是依山就势而建,这样可大量减少钢材水泥的消耗。但是国际雪联跳台设计专家的建议让设计团队不得不修改了方案。

  2018年6月,国际雪联相关专家来现场考察,那时“雪如意”的赛道还是朝东偏南30°方向。专家考察发现,运动员起跳和飞行时面向的是前方的山包,于是建议把“雪如意”的朝向进行调整。调整后的赛道面向冬季两项中心所在山谷的方向,这会让运动员在飞行时有非常愉悦的飞行感受,视野更加开阔,还能看到远处的长城遗迹。并且将大跳台和标准台的左右位置进行了互换,让大跳台可以作为防风屏障保护标准台。

  这样的调整给施工增加了不少难度。调整过的“雪如意”赛道不能再像以前一样依山就势建造,只能整个架空在山体上方,其最高处达30米。这导致土方量庞大、支护范围广、作业面狭小、安全风险大等技术难题。

  自2018年5月开工以来,“雪如意”建设者们集中力量加强技术攻关,他们攻坚克难,连续攻克了施工作业面小、支撑架体基底坡度大、垂直运输困难等多个难题,顺利完成“雪如意”的全部建设任务,且采用的多项技术填补了中国冬奥场馆建设空白。(完)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg