江苏非遗香囊武汉“飘香”,端午佳节遥寄祝福
2020/06/26 13:29  新华报业网  

  交汇点讯 “哇,好漂亮!”“真精致呀!”“味道真好闻!”……6月24日,武汉十九中高三的各个班级传出师生们的赞叹声,学校校长带着香囊,挨个挂到各教室前面的黑板旁,祝福孩子们平安喜乐,也祝愿即将参加高考的他们有好运相伴。

  这些让师生们欣喜的香囊来自江苏如皋,是长寿小城如皋的非物质文化遗产。如皋香囊怎么“香飘”武汉了呢?原来,十九中的工作人员李路是如皋人,此前,她从网上了解到家乡的 “非遗”传承人唐晓梅正在为端午节制作香囊,萌生了香囊祈福的想法。

  高考在即,李路跟在如皋工作的同学冒群、严小红联系,请他们帮助询问唐晓梅是否可以定制一批端午香囊为高三学生加油并祈福,为孩子们增添排除万难的勇气和勇敢前行的信念。

  “武汉的高三学子、老师们太不容易,如皋也是教育之乡,高考即将来临,希望这些香囊能够给他们带去好的考运。”得知这一情况的唐晓梅,主动联系上李路,告知自己将免费为武汉十九中高三师生赶制香囊,表达如皋人民对武汉人民的支持和鼓励。

  6月22日,带着来自如皋殷殷祝福的香囊发往武汉,当打开快递看到精美的香囊时,李路和同事们激动无比。赠送香囊的现场,学生们与唐晓梅视频通话,七嘴八舌赞叹如皋端午香囊的非遗文化的魅力,他们表示一定努力在高考中考出优异成绩,感谢如皋人民深情的祝福。

  通讯员 朱登峰 交汇点记者 严 磊

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg