【地评线】华龙两江评:观端午精神
2020/06/25 15:20  华龙网-新重庆客户端  

  粽香四溢,龙舟竞赛,又是一年端午时。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日,始于战国,盛于唐代,“吃粽子、赛龙舟、悬艾叶”等习俗传承至今,被赋予了相当丰富的情感和文化元素。2008年起,端午节被列为国家法定节假日,2009年被列为世界非物质文化遗产,影响力的不断扩大使之成为中华民族精神一个重要载体。

  爱国的“屈原精神”。“楚人悲屈原,千载意未歇”,几千年来,每当端午之际,人们更加怀念屈原,是屈原使这个传统节日增添了一种爱国主义精神。爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中传承“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的精神。端午节缅怀爱国诗人,寄予着人们对国强民富的执著愿景,也激励着我们为未来美好生活和中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  向上的“龙舟精神”。龙舟竞渡由来已久,据河姆渡遗址等的史前文化表明,早在七千年前(或更早),就有了竞渡所用的独木舟和木桨。在唐代全盛时期,经济繁荣,竞渡之风尤为鼎盛。“上下同欲者胜,同舟共济者赢”是后人赋予龙舟比赛的新时代精神,龙舟比赛,作为一项重要的端午民俗,不仅是单纯的体育活动、竞技比赛,还可以把人们内心深处的使命感激发出来,形成一种你追我赶、永不服输、力争上游、精诚团结的“龙舟精神”。

  健康的“防疫精神”。防疫保健可以说是端午节最为古老的主题之一,存在于祖国广大地域的民俗之中。在古时,有采药、沐浴、佩香囊等积极的、动态的活动,体现出人们顺应自然的卫生健康理念,这些防疫保健的活动在当今仍具有较强的现实价值。在这次抗击新冠肺炎疫情中,中医药也发挥了重要作用,而尚未完全消除的疫情,以及环境的污染仍会时常威胁人们的健康。端午节的不少习俗可以使我们提高警惕,顺应自然气候与周围环境的变化,增强卫生保健的意识。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg