听·见小康(76)丨扬州这个村的创富“花样”,竟藏着这些门道
2021/04/05 20:56  新华报业网  

  花开似云霞,满树灼灼烂漫……春天是赏樱的季节,扬州就有这样一个好去处——3月28日,2021第七届扬州甘泉樱花节上,美丽的樱花花瓣铺满长塘村的每个角落,游人徜徉在樱花林里,陶醉于花海中。

  凭借着小小的樱花,扬州市邗江区甘泉街道长塘村一改过去经济结构单一、收入低下的状况,找到一条致富新门路,家家户户盖起小洋楼。长塘村的乡村振兴之路因此越走越开阔。今天,请跟着“听·见小康”采访组,循着花的芳踪去一探究竟。(请听文章开头音频↑↑↑)

  口述|周云 周邦杰 李广太

  扬州,一座千年古城。有人间烟火地东关街,有绝佳风月处瘦西湖景致,也孕育了尘世的一抹静谧所在——长塘村。从扬州火车站出发,驱车20分钟就可到达。

  草木复苏,万物生发,大地被春风唤醒。一排一排整齐简约的农家小屋沐着春晖;细柳倾斜,随风荡漾在湖面上;大片大片的樱花肆意铺满大地,浅浅或粉粉,淡淡或甜甜。暖风微醺,风情婉转。这样一份春日的盛大礼物从何而来呢?得先从一间工厂说起。

  周云:我叫周云,是扬州华而实食品有限公司的生产部部长,今年53岁。(19)95年,我从扬州大学农学院毕业以后,(就)搞樱叶作为食品使用。我们公司前身的业务主要是樱叶,樱叶在日本市场作为一种食品,它里面含有丰富的黄酮(类物质),对人体血管、美容有比较好的作用。

  因为优良的产品质量,华而实食品有限公司与日本客户建立了深厚的合作情谊。但周云不曾想,在一次与客户的日常谈话中竟签下了一个大单子,并由此照亮了长塘村的由叶到花的“跨越式”发展之路。

  周云:樱花这个项目,也是2001年一次偶然的机会,我们跟日本客户在一起探讨的时候,他提到说日本市场有樱花作为食品。我们说,我们国内也有这种花型。日本客户当时还不相信,(问)是吗?然后问我们能不能做。(20)02年的时候,客户给我们一个机会,按照日本客户的要求和配方进行实验,反馈效果还不错。我们大面积的是从(20)03年开始把这个樱花作为一个项目来做。目前我们公司的樱花在日本市场的占有率(有)80%左右。

  依靠樱花种植出口创汇,华而实食品有限公司每年出口创汇约300万美元,并持续开发樱花泥、樱叶泥等樱花产品。产品销量在日本势头很好,订单量每年以20%的幅度增长着,但原料少、土地不够等问题也接踵而来。

  周邦杰:我叫周邦杰,今年50岁,是长塘村党委书记、村民委员会主任。我们了解到这个企业,它每年订单多的时候,(企业)就出去收原料。那么我们抓住这个机会,就鼓励它(企业),把我们村民的土地流转下来以后,来帮它扩充。

  2017年底,长塘村成立了“扬州市樱花满塘土地股份合作社”,以合作社为主体从村民手上共流转土地470亩,用于扩大樱花种植面积,同时合作社和华而实食品有限公司签订合作协议,广大村民以土地入股方式,今后可以享受效益分红。此外,企业还招收村民作为员工,直接带动当地农民就业约120人,樱花和樱叶采摘季节性用工6000人次,增加农民收入100多万元。

  周邦杰:我们这个樱花的发展,就是从过去的200亩,一直就是慢慢地向2000多亩来扩张,解决了我们村民种田难的问题,也解决了我们企业原料这一块。

  现在,长塘村是全国最大的樱花、樱叶出口示范基地,也是全省规模最大的樱花种植基地。以樱花为媒,长塘村着手开展“赏花经济”。

  周邦杰:我们从2015年开始,每年都搞这个樱花节,今年是第七届。每年来赏花的游客将近80万人,给我们带来旅游收入近亿元。在围绕乡村旅游过程当中,我们也鼓励我们的村民能够参与其中。通过乡村旅游,我们村民的收入渠道,也有了很大地拓宽。除了土地流转,有了租金收入,他还可以搞民宿、餐饮这种经营的收入。村民作为合作社的成员,每年还有分红。另外,他把多余的房也拿出来,搞经营出租。

  一花引来百花开, 百花齐放香满园。2019年,长塘村的樱花,迎来了她最亲密的伙伴——扬州琴筝产业园。此后,绚丽夺目的樱花园、远近闻名的陈园,加上正在建设的琴筝园,“三园一体”撬动起长塘村旅游业的发展。

  周邦杰:我们也注重整个旅游环境的建设,不搞那种大拆大建。保持我们乡愁记忆的基础上,进行我们整个环境的整治治理。我们也结合村民需求,建了几个村民便民健身广场。道路进行拓宽,做了很多绿化的节点,让游客能够在新农村当中能感受到改革开放农村的变化。

  努力没有白费。2017年,长塘村入选“江苏省最美乡村”。2020年,入选“国家森林乡村”和“江苏省特色田园乡村”。

  当一颗颗樱花种子撒向大地时,致富的种子也随之悄然生根发芽。千亩樱花园绽放的不仅是樱花,更有村民参与盛大花事的致富梦,李广太就是其中的一员。

  李广太:我叫李广太,今年58周岁,从事樱花栽植和种植工作。我是2001年到华而实食品厂的,当时我们没来之前,家里日子过得比较难,房子都不好。过去我们小时候在人家看到一个筷笼子,上面刻了八个字,叫“天天有乐,年年有余”,当时是人家一个老人的愿望,现在我们都实现了。种了樱花以后,田清、水清、风光好,反正大家都有的,我们现在应该是都有了。现在,我们这个产业,是我们生活中的一部分,是不可缺少的,感到很骄傲、很自信。

  走进村民李广太家里,一栋小楼平地起,庭院整洁,鸡犬相闻。院子里还种植了两棵美丽的樱花树。

  李广太:樱花开出来是漂亮的,我家里人每个人都很喜欢这棵树。盛开的时候很鲜艳的,红彤彤的。这个樱花飘起来以后,落英缤纷,像晚霞一样很漂亮。小孙子他拿着花,像撒花雨一样。

  目前,长塘村探索出了一条“樱花种植加工、销售+生态旅游”为一体的特色乡村振兴之路。他们还争取早日申请到樱花食用许可,打开本土市场。

  樱花红陌上,杨柳绿池边,长塘村未来可期。

  小康心愿:

  周云:公司规模不断扩大,业务量不断地增加,我个人的收入也不断地增加。

  周邦杰:让我们长塘村成为城里人向往的地方。

  李广太:扩大旅游产业,搞得(越来)越大、(越来)越完善。以后等我们真正老了的时候,能有玩的地方、娱乐的地方。

  你也想说说自己的小康故事?

  别着急,你可以通过以下方式与我们分享

  联系邮箱

  xinhuabaoye1234@163.com

  栏目热线

  025-58681634

  说出你我的故事

  听见小康的声音

  总指导:双传学 顾雷鸣

  总策划:李扬

  监制:任松筠 田梅

  统筹:高伟朱威 韦伟

  记者:吴盈青通讯员吴承真

  视频拍摄:杨玺

  视频剪辑:杨玺

  音频剪辑:刘畅方达

  配音:董双

  检校:金勇

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg