听·见小康㊼ | 苏北“穷壳村”飞出的电影原型,定下这个小目标
2020/09/14 20:36  交汇点新闻  

  青瓦白墙、小桥流水……被水墨“调色”过的盐城市滨海县八巨镇前案村,被当地人称为苏北“小江南”。这里,诞生了江苏首部扶贫题材电影《美丽村庄》的主人公原型——朱立雄。

  从“先富带后富”到“打赢脱贫攻坚战”,前案村用10年时间实现了从“穷壳村”向“江苏水美乡村”“国家森林乡村”的完美蜕变。这座苏北小村的崛起,既是一部经济薄弱村向最美乡村的蝶变史,也是一部村干部带领全村老百姓“拔穷根”的奋斗史。(请听文章开头音频↑↑)

  口述 | 朱立雄

  我叫朱立雄,今年51岁,是滨海县八巨镇前案村党总支书记。我见证了前案村老百姓从贫困(走)向小康生活(的)全过程。

  从盐城市滨海县八巨镇镇中心出发,一路向东,沿悠长的乡间小道行驶约三四公里,穿过一大片苗木林,藏于绿色之中的前案村,便犹如水墨画般映入眼帘:百姓集中居住,学校、敬老院一应俱全,广场上村民有说有笑……然而就在10年前,这里还是远近闻名的“穷壳村”。

  朱立雄:前案村(当时)是最穷的一个村,(村里)没有一条好路,都是泥巴路,我在外面挣钱了,买一双水鞋穿在脚上才跑到家。村里有个顺口溜:八巨前案,逃荒要饭,嫁到前案,就是遭难。

  担任村干部之前,朱立雄曾在苏南打拼多年,到2010年时已小有成就。但家乡一直都是他的牵挂。每次回乡,家乡的穷、村民的苦都深深触动着他。于是,朱立雄做出了一个重要决定。

  朱立雄:看老百姓过那么穷的日子,对我的触动很大,我就想回来带老百姓一起干。(20)10年,我回来参加(了)村委会选举。

  村民选举中,朱立雄高票当选前案村村主任。自此,带领全村父老乡亲脱贫致富,成为他心中的头等大事。要致富,先铺路。朱立雄到任后做的第一件事,就是自掏腰包修了村里的第一条公路。

  朱立雄:工地上有一些三合土都是我自己出运费拉回来的,修一条路花了大约有4万多块钱。那时候村里负债68万多,所有办公桌椅(也)都是我个人买的,花了4万多块钱。

  作为土生土长的前案人,朱立雄清楚,农村最重要的资源就是土地。打好农村精准脱贫攻坚战,捷径便是在土地上做“文章”。而这,也是朱立雄回乡后做的第二件事。

  朱立雄:我们村从2013年开始流转土地,先流转了村里多下来的300多亩,每亩(地)按950元,村集体收入每年(增加)近30万元。后来又鼓励老百姓流转土地,到目前共流转土地4300多亩,全部给(种田)大户种植稻麦和(做)苗圃,村里所有低收入农户去年全部脱贫。

  土地流转给当地老百姓带来实实在在经济效益的同时,也释放了更多劳动力,一大批原先只能“靠天吃饭”的农民,走出家门、走进农场。

  朱立雄:农场高峰的时候有100多人务工,每年村里低收入农户(收入)增加最高的能达到一两万块钱。

  低收入农户优先务工,正常老百姓务工是60块钱一天,低收入农户就是80块钱。我们要调动他们的积极性,同样是做工,比人家高20块钱,他就肯来做。(全村)低收入农户89户196人去年(已)全部脱贫。

  脱贫致富,产业先行。将绿色产业作为致富抓手的前案村,亦在新兴产业上下足功夫。

  朱立雄:(20)14年左右,(江苏)省扶贫工作队帮我们村里投了光伏发电,(安装在)村委会屋顶、敬老院屋顶、学校屋顶,还有139户农户的屋顶上。每户农户屋顶我们装20块发电板,每块发电板我们给他(享受)40度电,每年800度电。老百姓用电不花钱,村里一年收入(还)有70万,除掉维修的费用,净收入50万。

  从土地流转到家门口就业,从苗木基地到光伏发电……在朱立雄的带领下,前案村仅用几年时间就摘掉了“经济薄弱村”的帽子。这一切,滨海县八巨镇宣传委员赵艳都看在眼里。

  赵艳:在朱书记的带领下,前案村通过家庭农场、特色养殖等产业,带动村民就业致富,从过去的落后村、贫穷村,变成了现在远近闻名的先进村、富裕村,群众的精神文化生活也比以前丰富多彩。

  乡村振兴,从改善人居环境开始。这两年,有一定经济积累的前案村,把改善农村住房条件作为硬性任务,一大批村民搬进了统一居住区。

  朱立雄:(20)18年,我们抓住农房改造政策机遇,一期建成142户,入住率达到86%。二期又扩(建)了273户,明年上半年交房。还有接近200户,应该在明后年基本上全部搬进集中区。

  老百姓进了新社区,把老房子全部拆掉,退宅还耕。我们(再)把土地进行规模化平整,流转给大户人家规模种植,(既)增加集体收入,也增加农户收入。

  去年,前案村村民人均收入达到1.6万元,村集体收入也由过去的负债近70万元变成盈余70多万元。说起这些年生活的变化,即将搬进新居的67岁低收入农户石如波感慨不已。

  石如波:特别感谢镇政府和村领导帮我们低收入农户脱贫。(新社区)我第一次没赶上,第二期我带头搬,我们一家子高兴得很。

  用责任诠释初心,用行动践行诺言。带领村民脱贫奔小康,朱立雄也因此成为江苏首部扶贫题材电影《美丽村庄》的主人公原型。去年年底,前案村入选第二批“国家森林乡村”名单。

  然而,朱立雄并不满足于此,他对前案村还有更多期待。

  朱立雄:虽然前案(村)已经变得这样好,但还没有达到我的预期。今年我们人均收入达到一万六七(千元),尽量(力争)到明年、后年要达到2万(元)左右。

  朱立雄的小康心愿:

  (希望)把前案村建成让城里人来了就不想走的美丽家园,带领全村父老乡亲携手迈向全面小康的美好明天。

  你也想说说自己的小康故事?

  别着急,

  你可以通过以下方式与我们分享

  联系邮箱

  xinhuabaoye1234@163.com

  栏目热线

  025-58681634

  说出你我的故事

  听见小康的声音

  总指导:双传学 顾雷鸣

  总策划:李扬

  监制:任松筠 田梅

  统筹:高伟 朱威 韦伟

  记者:纪树霞

  摄像:赵宇

  视频剪辑:刘畅方达

  音频剪辑:刘畅方达

  配音:董双

  检校:金勇

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg