听·见小康㉘丨保护好它们,才知道自己“从哪里来”“到哪里去”
2020/05/25 20:24  交汇点新闻  

  习近平总书记始终强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  今天,我们邀请到全国政协委员、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱,在他看来,文化遗产保护利用与全面建成小康社会有着密不可分的关联。(请听文章开头音频↑↑)

  口述|贺云翱

  贺云翱:我的专业是做文化遗产保护利用。所以这次,我还是像往年一样,在文化遗产保护利用方面,做了多个提案,继续为文化遗产保护利用事业出谋划策。

  在小康社会建设标准里面,从来就没有离开文化,包括文化遗产。通过它们,我们才能够知道,我们从哪里来的、我们走向哪里去。

  总书记高度关注文化遗产的保护利用。比如最近他在山西考察,就讲到历史文化遗产是不可再生的、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位。

  过去,他也多次指示,要像爱惜生命一样保护好文化遗产。要让文化遗产活起来,要在保护中发展,发展中保护。所以我想,2020年全面建成小康社会,文化遗产保护利用在其中,占有很重要的地位。

  静默的老街、干涸的河道、废置的物件……当这些文化遗产再度“活”过来,会焕发出怎样的活力?贺云翱以切身经历,给出答案。

  贺云翱:我们在江宁汤山阜庄,设了一个乡村振兴的研究基地,主要目的(是)通过文化遗产来引领乡村振兴。很多(被)破坏的(文化)遗产,我们重新又把它修复起来。

  历史又回来了,大家也找到了灵魂,找到了自己的家园感,大家的精神面貌也改变了。另外,还可以通过旅游、通过文创产品来创造市场价值,甚至于我们还准备把它们跟当地的农产品结合起来,提高农产品的附加值,农民也很喜欢。大家生活在里面,物质生活、精神生活就同步上去了。

  除了带来的有形财富,贺云翱更加重视文化遗产保护对于社会整体发展的无形助益。

  贺云翱:文化遗产保护利用,看起来是一项很专业的工作,实际上,涉及到国家整体的和谐发展、和谐社会的建设,涉及到物质文明和精神文明的同步发展,涉及到社会方方面面。做文化遗产事业,是为国家、为民族,是为了今天,也是为了未来。它虽然不能用GDP来表现,可是它是GDP所不能代替的。我真心地希望,我们每个人的物质生活和精神生活,一定是相对均衡的。

  你也想说说自己的小康故事?

  别着急,

  你可以通过以下方式与我们分享

  联系邮箱

  xinhuabaoye1234@163.com

  栏目热线

  025-58681634

  说出你我的故事

  听见小康的声音

  总指导:双传学 顾雷鸣

  总策划:李扬

  监制:任松筠 田梅

  统筹:董晨 朱威 韦伟

  记者:徐亦丹

  剪辑:刘畅方达

  配音:董双

  检校:金勇

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg