黄金周大数据②丨国庆出游,“酒店沉浸式度假”火了!乡村民宿人气暴涨
2021/10/02 20:54  新华报业网  

  交汇点讯 国庆七天假期的到来,为旅游消费市场按下恢复的“快进键”。家庭自驾游、乡村休闲游、绿道公园游等备受青睐。全国各地酒店、民宿预订量和价格齐升,精品民宿更是一房难求。外出游玩,住宿往往是人们最需要解决的问题之一。最受欢迎的酒店有哪些?哪些房型最受到游客的青睐?平均入住时间是多少?“2021国庆大数据”依托新华报业传媒集团全媒体指挥中心提供的大数据,带你从数据着手,换个角度看“十一黄金周”关键词之“住”。

  城市周边酒店订单占比高于去年同期,长三角、珠三角游客订酒店最积极

  随着周边深度游和品质游成为国庆出行趋势,当地酒店需求量也随之上升,到城市周边酒店度假住上几天,或是在热门景区附近就近入住成为人们的热门选择之一。

  据携程发布的《2021国庆大数据报告》显示,从度假酒店的预订来看,城市周边酒店的订单占比高于去年同期。其中,杭州、北京、苏州、上海、广州、珠海、舟山、南京、宁波、湖州的周边酒店预订量最高。从出游地域来看,长三角和珠三角的游客订酒店最积极。从入住时间来看,携程数据显示游客平均入住时间为2天。

  其中长三角机酒市场同比去年恢复7成多,火车票预订同比去年恢复101%。上海、南京、杭州、苏州、舟山、宁波、湖州等城市市场热度较高,周边游趋势明显,周边酒店订单占比高于去年同期。

  “酒店沉浸式度假” 成主流,游客偏爱多人房型

  今年以来,“酒店沉浸式度假”和“宅酒店”的旅游休闲方式,在一二线城市逐渐风靡,而这也成为今年国庆出游的主流选择。酒店配备一站式享受各种休闲和娱乐项目更符合家庭深度游的个性化要求。“去哪儿”平台数据显示,由于疫情影响,相较于往年火爆的长线游,今年国庆假期,亲子主题的酒店房型,尤其是能看到景区的山景房、海景房,与景区合作能同时售卖门票的酒店套餐等特色房型,最受欢迎。

  途家发布的国庆民宿出游报告则显示,国庆期间精品客栈、独栋别墅、四合院、复式房型、海景房等房型最受欢迎。从选择的房型来看有超过42%的民宿预订者选择多人房,现如今,宠物作为家庭的新成员,待遇自然也不能落下,报告显示,有超过12%的用户在假期选择“携宠出游”。

  网红民宿成“新宠儿”,乡村民宿订单增长势头猛

  体验独特的乡村民宿正是让年轻人玩到乡村的重要吸引力。飞猪平台数据显示,国庆前乡村民宿预订量环比上周增长超100%,90后乡村民宿的平均消费金额同比涨约2成。大理、丽江、舟山、桂林、嘉兴、阿坝等地乡村民宿表现亮眼。

  新华报业传媒集团全媒体指挥中心提供的大数据显示,“乡村旅游”“周边游”“网红民宿”等都是高关注度的热词。景色优美的周边游玩地和民宿也成为不少用户国庆出游的目的地。国庆期间乡村民宿订单同比增长迅速,环境优美、空气清新、自驾可至的周边乡村,成为不想远游的用户首选。郊野漫步、蔬果采摘、露营海钓......利用长假慢下来,感受当地的风土人情,和三五好友或家人,一起体验别样的田园生活。

  欢度“黄金周”,安全出行记心间。明日的“2021国庆大数据”将围绕“游”给你带来更多精彩分析,敬请关注!

  各重点网站关注度靠前热点稿件

  1、预计10月2日出游升温!散客自驾游成为杭州市旅游市场主力

  2、首页看点丨国庆出游好去处!江苏推出26条秋季特色“乡村游”线路

  3、72年,看苏72变|走!国庆假日交通线上看江苏

  4、国庆长假,南京周边民宿“一房难求”

  5、国庆长假秋高气爽 游客体验“诗和远方”

  6、浙江:电力赋能“低碳民宿” 探索生态旅游新路径

  7、黄金周出游今晨迎高峰:省内长线深度游最受“家庭组合”青睐

  8、“十一”黄金周首日,海南景区节日氛围浓厚,红色旅游成为主旋律

  新华日报·交汇点记者 严红兰/文 郑诚/制图

  技术支持:新华报业传媒集团技术装备部

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg