国庆汇客厅②|一个“守”字践行医者使命与担当
2021/10/02 07:48  新华报业网  

  【编者按】新中国成立的72年间,每一个生活在中国大地上的人都以奋进者的姿态,不断书写与时俱进的新篇章。聚焦共和国的建设者、同行者、记录者、守护者……交汇点新闻国庆七天推出特别策划栏目——“国庆汇客厅”,请他们用一个“字”抒发情感,讲述一个又一个平凡却又不平凡的故事。

  “作为疾控人,我们一定坚守岗位,站好疫情防控的‘第一哨’。毫不松懈、坚持到底,巩固来之不易的疫情防控成果。”王福如说,做客“国庆汇客厅”,他写的字一定是“守”字。

  王福如是江苏省疾病预防控制中心放射防护所副所长。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他驻守镇江、驰援湖北、再援北京;今年7月底,新一轮疫情突袭,他从南京转战扬州,和同事们一道,用一场场通宵达旦的“流调战”,成功阻击了来势汹汹的德尔塔毒株。

  流行病学调查,是与病毒展开的无形战斗,因为所有人都不知道病毒在哪里。而未知的危险才是最大的危险,只能靠细心的调查找到病毒传播的蛛丝马迹,为疫情防控提供精准目标。

  在南京、扬州工作期间,王福如充分发挥自己在多地防疫的丰富经验,与战友们一起科学研判形势,通过面对面调查、电话协查、病例搜索、轨迹碰撞和基因测序等一系列专业有效的流调方法,高质量高标准地完成了一系列溯源工作。

  奋战在疫情防控一线,王福如总是面对要采访他的记者说:“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。我们,就是那些凡人,守护好事关千家万户的公共卫生安全是我们的责任。”他也常常这样说:“希望你们多多采访一下我的‘战友’们,他们都在疫情中面对了很多危险。”

  8月29日,即将结束在扬州的工作时,王福如收到了一封手写“感谢信”。在信中,与王福如一起作战的20位来自常州的战友这样写道:“多少次你总是很体贴地说,你们先回去休息吧,剩下的我来坚守。”

  王福如说,自己写下的这个“守”字,是坚守的“守”,是守护的“守”,也是防守的“守”,它可以表达自己作为一位医者的使命和担当。

  新华日报·交汇点记者 胡安静/文 杨晓珑/制图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg