习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话在江苏代表委员中引发热烈反响
2021/03/08 06:50  新华报业网  

  交汇点讯 “各地区要结合实际情况,因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。”

  习近平总书记7日下午参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话,在江苏代表委员中引发热烈反响。大家一致表示,要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,真抓实干、锐意进取,努力在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中作出新的更大贡献。

  锚定绿色发展,织就经济生态共美“双面绣”

  习近平总书记指出,把生态保护放在首位,体现了生态保护的政治自觉。江苏代表委员们表示,这更加坚定了江苏长期以来坚持生态优先、绿色发展的信心。

  “总书记的殷殷嘱托,对国家、对民族、对子孙后代负责,体现着浓厚的民生情怀。”全国政协委员、苏州科技大学城市发展智库(高级研究院)副院长宋青深有感触地说,生态环境是最普惠的民生福祉,功在当代利在千秋,建设人与自然和谐共生的现代化,是高质量发展的时代要求,绿色应成为经济高质量发展的鲜明底色。“江苏超额完成国家下达的减排目标任务,生态文明建设示范市县数量居全国前列,非常了不起!”她建议,作为经济大省,江苏应扛起责任担当,积极创建国家生态文明试验区暨美丽中国建设先行示范区,努力实现环境保护和经济发展共荣共生,为实现低碳减排作出“江苏贡献”。

  “我们省环境监测中心有位工作人员,自2013年以来,每天在固定时间、固定方位拍一张照片,直观记录天空颜色变化。对比2013年和2020年两年照片,我们非常清晰地看到,南京的天空色调变得明亮,雾霾灰越来越少,水晶蓝越来越多。数据显示,平均能见度从11公里提高到25公里。”全国人大代表、省生态环境厅厅长王天琦说,对于生态环境的改善,老百姓有真真切切的感受,而数据也证明,“十三五”期间,江苏生态环境质量达到新世纪以来最好水平。王天琦表示,一定把总书记在青海团审议时的要求带回去,勉励江苏环保人接续奋斗。绿水青山就是金山银山,依托绿水青山培育新的经济增长点,江苏还将持续发力,建立健全企业减污降碳激励机制。今年,我省将推行绿色发展领军企业计划,对实现超低排放的企业给予优惠,切实强化“生态环保干好干坏不一样”的鲜明政策导向。

  “让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲,造福人民、泽被子孙,总书记的这句话为我们坚持生态保护指明了方向,那就是:为民生谋福祉!”全国人大代表、溧阳市委书记徐华勤说,溧阳依托“三山一水六分田”的自然禀赋,以“生态创新”的创造性实践积极践行“两山”理念,吸引产业、科技、人才与生态聚合裂变,引导市民共建共享绿色发展成果。这些年,燕山公园、樱花公园、燕湖公园等一批城市公园建成,一处处休闲绿道、“口袋”公园、小型游园“见缝增绿”,点缀城市各个角落,为溧阳市民增添了更高质量的游乐、休憩场所。

  实干苦干,争先进位蹚出高质量发展新路

  习近平总书记强调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,是当前和今后一个时期全党全国必须抓紧抓好的工作。

  “我们将完整准确地全面贯彻新发展理念,开创幸福泰州高质量发展新局面。”全国人大代表、泰州市委书记史立军说,立足新起点,泰州将更加坚定地贯彻新发展理念,更加主动地扛起政治担当、发展担当,力争在生物医药产业规模发展、农业现代化、高质量跨江融合、城市宜居品质、长江生态保护、基础教育创新发展等领域,在全省争当表率、争做示范、走在前列,全力打造令人向往的“幸福水天堂”、崛起中部的产业增长极。“泰州致力推动高质量发展,围绕产业基础高级化、产业链现代化,深入推进产业强市,推动创新发展、绿色发展,全力打造三大先进制造业集群,建设长三角特色产业创新中心和先进制造业基地。” 史立军表示,要大兴实干之风,建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,让充满激情、富于创造、苦干实干、勇于担当成为鲜明特质,为泰州高质量发展提供有力支撑。

  “总书记指出,走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展。这给我们接下来的工作提供了指引。”全国人大代表、省交通运输厅厅长陆永泉表示,对标高质量发展要求,全省交通系统将深入推进交通运输“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动,推行证明事项告知承诺制,积极探索“一件事”改革,进一步提升“即办件”率;全面服务美丽江苏建设,围绕力争提前碳达峰的更高要求,加强交通运输领域污染防治,大力发展新能源,全面提升车辆、船舶、港口码头、建设工地污染治理能力;全面建设高水平出行服务体系,进一步提升客运服务品质,坚持公交优先,加快发展城际铁路客运,加快城乡公交线网融合发展和“站、运、游”一体化融合发展,切实提升人民群众对交通运输的体验感、获得感和幸福感。

  全国人大代表、江苏悦达集团有限公司董事局主席王连春学习总书记的重要讲话精神后,更加坚定坚持创新驱动、推动汽车产业转型升级的信心和决心。“我将在汽车产业抢抓发展新机遇,加快融入国内国际双循环新发展等方面积极建言献策。”他表示,悦达集团将聚焦做强东风悦达起亚、华人运通、专用车等“三台车”,通过市场机制集聚更多优秀人才,加快提升研发能力。

  “我们要以技术创新为核心推动企业高质量发展。”全国人大代表,宿迁广博控股集团公司董事长、党委书记王利平告诉记者,他所在企业生产超细纳米金属粉体,是高端电容器电子材料,去年面对疫情不利影响销售仍然增长20%,主要还是靠技术创新赢得市场。

  以民生为底色,描绘高品质生活美好画卷

  习近平总书记强调,要着力补齐民生短板,破解民生难题,兜牢民生底线,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,提高公共服务可及性和均等化水平。

  “就业是最大的民生,保障和改善民生,我们始终在新起点上,要不断补齐短板,提高人民生活品质。”全国人大代表、省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖表示,今年江苏将继续统筹实施高校毕业生就业促进、创业引领、基层成长、就业见习等计划。支持农民工返乡入乡、就地就近、异地输出就业创业。积极稳妥做好退捕渔民转产就业工作。新开发7000个公益性岗位,托底安置就业困难人员。同时,加快实施支持多渠道灵活就业的政策措施,大力开展“技能提升质量年”活动,培养更多高素质技能人才,促进“有技能、好就业,高技能、就业好”。

  “总书记的话,鼓舞人心、让人振奋。对于学前教育来说,只有守住普惠底线,老百姓才能有实实在在的获得感。”全国人大代表、南京市浦口区霞光幼儿园园长蒋宇霞说,“十三五”期间,国家大力发展公办幼儿园和民办普惠幼儿园,去年全国学前教育毛入学率达到85.2%,普惠性幼儿园覆盖率达84.74%,幼儿入学难、入学贵的问题得到有效解决,这是个了不起的民生成就。“‘十四五’期间,要把学前教育发展的重点放在优质均衡上,希望政府重视支持,加强机制建设,让民办普惠园教师能够享有同工同酬,推动普惠园优质健康可持续发展。同时,加强学前教育师资队伍建设,努力办好每一所幼儿园,促进每一个儿童幸福成长。”

  “学习总书记重要讲话,作为一名养老从业人员,我深感责任重大。” 全国人大代表,南通市佰仁堂常青乐龄护理院院长助理、共青团南通市委副书记(兼)李楠楠说,“十三五”期间,国家探索建立长期护理保险制度,构建与国民经济和社会发展相适应的老年健康服务体系,“在我们护理院,重度失能老人每月住院费4200元,长期护理险能补助一半的费用,也就是2100元,这大大减轻失能老人及其家庭负担。”她相信,随着长期护理保险制度的进一步完善,“十四五”期间,江苏将实现更高质量的“老有所养”。

  “江山就是人民,人民就是江山。”谈到习近平总书记今年两会期间对民生问题的重视,全国政协委员、淮安市副市长王红红为总书记真切的人民情怀所感动。她说,从全面建成小康社会到开启现代化建设新征程,增进民生福祉一以贯之,这是经济社会发展最根本的价值追求。王红红今年提交的9份提案中,民生问题占了大头。她以老年人教育为例说,“全国有2.5亿老年人,而7万所老年人大学,线上加线下,只能满足1300万人的需求,解决老年人群体终身学习问题,必须引起全社会的高度重视。”

  新华日报·交汇点记者 王拓 杨频萍 王梦然 付奇 孙巡

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg