两会代表委员谈税收|刘怀平:个性化办税服务为环保产业发展加码
2021/03/04 10:21  新华报业网  

  【编者按】乘风破浪开新篇,砥砺奋进正当时。

  一年一度的全国两会即将召开,连日来,江苏各级税务部门对全省部分全国人大代表进行走访,共商共议共话税收工作。新华日报·交汇点3月1日起推出《两会代表委员谈税收》系列报道,聚焦减税降费、打造营商环境最佳体验区如何助力企业发展、乡村振兴、长三角一体化、环保产业、民间艺术等,共谋税收发展新篇章。

  “智慧环保,智慧应急”,江苏盐城环保产业园内的一台巨幕电子屏上八个大字十分醒目。电子屏前,全国人大代表、江苏科行环境工程技术有限公司董事长刘怀平神采飞扬,向前来走访的税务人员介绍智慧运维服务平台,大屏上实时显示着某区域污染排放量、减排总量等监测数据。

  绿水青山就是金山银山,生态环保理念愈发深入人心。随着国家环保政策逐步加码,工业烟气排放标准不断收紧,越来越多的企业开始加大在环保设备上的投入,环保产业市场也是如火如荼。在这过程中,刘怀平率先抢抓机遇,带领公司团队加紧推进自身水泥与焦化环保技术升级,建成了大量建材行业示范工程项目。

  “近年来,国家出台了一系列税费优惠政策,助力我们环保产品研发升级驶上快车道。”在公司一楼的会议室,刘怀平指着墙上的“税务之家”标牌说,由于公司业务体量大,对财务人员熟练掌握税费政策和业务操作的要求高,税务部门了解情况后,主动上门为企业量身定制个性化服务,手把手辅导各类税费政策和申报流程。去年疫情期间,税务部门还将线下服务“搬”到了线上,云端连线,随时随地都能辅导。

  “研发费用加计扣除、设备投资加速折旧、增值税留抵退税等,该享受的优惠政策一个不落,能落袋的资金一分不少。”刘怀平告诉走访人员,公司将减税节约的资金投入到科技升级和智能制造等方面,重点强化新能源材料人工智能实验室建设,推动产品创新升级。

  “戴上这顶安全帽,不仅能实现语音、图像、数据的传输,还能确定人员位置轨迹,为生命再添一把‘安全锁’。”在新产品研发展区,刘怀平拿起了一顶安全帽介绍道,公司新研发的智能硬件产品,能为客户提供节能、安全、高效的智慧环保管家服务,实现全流程、全生命周期护航。

  新冠肺炎疫情期间,为了不耽误纳税人生产经营,盐城税务部门深入拓展“非接触式”办税缴费,推动线上和线下办税咨询融合互补,让办税缴费手续更简、流程更顺、办理更快。与此同时,还大力推进智慧税务建设,搭建智慧办税框架,推广智能服务功能,因地制宜改造智能办税设施,通过大数据和智能算法技术分析办税行为偏好,提供常办业务引导和最优渠道推荐。

  在征求意见建议环节,刘怀平表示,要针对纳税人缴费人的新需求,创新个性化服务、优惠政策绿色通道等服务模式,不断提升办税缴费体验,对标“长三角”持续优化税收营商环境。

  新华日报·交汇点记者 王建朋

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg