今天鲜花献给英烈|百年丰碑
2021/09/30 19:27  央视网  

  9月30日是国家烈士纪念日。这一天,中华儿女将在巍峨肃穆的人民英雄纪念碑前,在遍布全国的烈士纪念场所中,怀着无比崇敬的心情向英烈致敬!

  这天上午,习近平总书记将同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

  自2014年设立国家烈士纪念日以来,每年9月30日,总书记都会与全国各族人民一起参加纪念活动。

  △2020年9月30日上午,习近平总书记出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。这是习近平总书记整理花篮上的缎带。

  向人民英雄纪念碑敬献花篮,仔细整理花篮缎带,瞻仰人民英雄纪念碑……举手投足之间,流露出总书记对无数英烈的深切缅怀和崇高敬意。

  今年是中国共产党成立100周年。一百年来,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。

  为了实现中华民族伟大复兴,他们有的奉献出自己宝贵的生命。为了铭记无数英烈的伟大功勋,我们为他们竖立起一座座丰碑。

  如今,在新中国广袤大地上,一座座烈士纪念碑巍然耸立,它们镌刻着中国共产党波澜壮阔的百年历史,它们是亿万中华儿女心中的“百年丰碑”。

  “英烈”二字,在总书记心中重如千钧。

  党的十八大以来,一次次地方考察,总书记总是不忘瞻仰革命历史纪念场所,向无数英烈致敬,表达深切的追思之情。

  2015年农历春节前夕,总书记来到陕甘边革命根据地,向英雄纪念碑敬献花篮。之后,他伫立凝望,仔细观看纪念碑基座四面的浮雕,重温陕甘边革命根据地的军民鱼水情。

  2016年,总书记到宁夏考察,首站便是固原市将台堡。他冒着雨向红军长征会师纪念碑敬献花篮。“长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。”

  缅怀先烈,告慰英灵。2019年是新中国成立70周年,总书记于国庆节前来到河南考察,专程前往鄂豫皖苏区首府烈士陵园。他向革命烈士纪念碑敬献花篮并三鞠躬,深情缅怀为革命胜利献出宝贵生命的英雄儿女。

  今年4月,总书记来到广西,向湘江战役红军烈士敬献花篮。

  参观红军长征湘江战役纪念馆期间,有这样一个瞬间让人难忘——在一幅红军长征英雄事迹的主题油画前,总书记俯下身,细细察看。

  △2021年4月25日至27日,习近平总书记在广西考察。这是25日上午,习近平总书记在桂林市全州县,参观红军长征湘江战役纪念馆。

  油画里,已经遍体鳞伤的红34师师长陈树湘躺在担架上,被几名国民党士兵抬着。这位红军师长将被押往长沙。

  陈树湘趁敌不备,咬紧牙关,忍着剧痛用力绞断了自己的肠子。年仅29岁的他,为“新中国流尽最后一滴血”。

  总书记对英烈的崇敬之情,一言一行处处可见。

  总书记多次在重要场合提及英烈的感人事迹。共产主义战士夏明翰的誓言、长征途中周广才与战友们“半截皮带”的故事、英雄母亲邓玉芬的事迹……他们都是有名可考的英烈。

  据不完全统计,有上千万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强而英勇牺牲。受战争年代条件所限,许多英烈姓名淹没在历史洪流之中。

  青山埋忠骨,山河念英魂。

  新中国成立后,各地竖立起一座座丰碑,让英烈事迹代代流传,让英烈精神永续传承。

  一百年来,中国共产党人孕育了伟大建党精神,构建起长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等中国共产党人的精神谱系。

  在一座座丰碑的见证下,这些伟大精神激励着一代又一代人奋发图强、开创未来。

  (中央广播电视总台央视网)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg