时代画卷、青年视角,“我的家乡奔小康”全媒体行动启动
2020/08/05 10:11  交汇点新闻  

  交汇点讯 8月5日,由南京师范大学新闻与传播学院与交汇点新闻客户端共同策划的“我的家乡奔小康”全媒体行动正式启动。20多支调研团队、数百名学生广泛深入江苏及周边省份,多元化呈现各自家乡致富奔小康的实况。系列报道以文字、图片、音频、视频和短视频等形式呈现,反映出新时代年轻人对中国社会的别样观察。

  习近平总书记强调:“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”在党的带领下,中国人民不断奋斗、创新,用一项项具体行动将这一宏伟蓝图转化为现实。

  大江南北、长城内外,中国人民在脱贫致富的长期探索中,创造出许多新方法。他们坚守特色、因地制宜,走出了一条条精彩的小康之路,勾画出当代中国脱贫致富的宏伟画卷。这当中,有人发挥传统种养殖特色产业,有人立足非物质文化遗产的保护与创新,还有人则着眼于城乡的互动。

  南京师范大学新闻与传播学院是江苏省特色鲜明、优势显著的新闻传播教育单位。本次全媒体报道活动依托该院采写编评一体化、媒介融合、视频制作等课程的教学训练,同时结合了大学生暑期社会实践的整体安排。活动鼓励全院本科生、研究生积极参与,期望他们察国情、知民意,将专业实践与国情教育相结合,走基层、抓“活鱼”,发挥专业优势,理论思考对接专业实践,校园学习统合社会实践,为展现全面小康建设成就提供十分宝贵的青年视角。在江苏,学生们调研了苏州镇湖的“智慧苏绣”之路、常州回民村的乡村旅游发展、镇江“醋文化”传播、宜兴紫砂壶工艺传承等致富实践,描绘了我省脱贫致富行动中的一幅幅生动画卷。在四川、湖南、浙江、山西等地,同学们也对家乡小康之路进行了调研。他们或奔赴义乌,调查疫情下的小商品市场,或返回株洲,用镜头写作家乡小城的日记。观察家乡、体会专业、理解社会,“我的家乡奔小康”全媒体行动让学生对家乡生出更深的热爱,对专业有了更多的思考,对国家也有更深的关怀。

  作为江苏第一主流新闻客户端,交汇点新闻将推出新闻专题,用图文、音视频等全媒体形式,全方位集纳调研团队的调研成果。在决胜全面建成小康社会之际,交汇点新闻也推出了“听·见小康”等一系列融媒体行动,共同倾听小康心声,触摸小康温度,感受小康成就。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg