听·见小康(64)丨为国记账!1400多册小本本里,竟隐藏着这些“密码”
2021/01/11 19:58  新华报业网  

  推开江苏南通市如皋江安镇农经科档案室的大门,几个塞得满满当当的柜子里,按时间顺序存放着装订整齐的档案资料。细细查看,尽管这些“农户调查表”内的纸张早已泛黄,但字迹依旧清晰完整:元月7日,鱼5.7元、理发0.3元……原来,这是1400多册家庭账本,详细记录着江安镇镇中社区内40户人家在35年里的生活变迁。

  小小账本,流淌着岁月,也记载着寻常百姓家的“小康故事”。村民们为何要几十年如一日地记账?这些账本里又有着怎样的“增收”密码?

  (请听文章开头音频↑↑↑)

  口述|丁其贵

  在江苏省南通市如皋江安镇镇中社区,有40户村民,他们有个共同的“爱好”——每天详细记录家里的收支情况。大到购房买车,小到柴米油盐、亲朋好友间的人情往来等,都要逐一登记在册。35年来,竟积攒了1400多本家庭“流水账”。

  说起记账的由来,还要追溯到上个世纪!1984年,中央发文要求建立全国农村固定观察点系统。1986年,原如皋县江安乡北小庄村(现如皋市江安镇镇中社区)成为江苏6个国家农村固定观察点之一,被选中的40户村民开始坚持记账。1991年,刚毕业的丁其贵回到家乡工作,接手了村里的财务工作,这一干就是30年。

  丁其贵:我是江安镇镇中社区的会计,叫丁其贵。我是(19)91年到社区里面工作的,我是第6任村会计。同时,还兼农村固定观察点的统计上报工作。我们平时跟普查员一起深入农户,查看每一户的记账情况,对每一户的数据认真汇总,能够做到确实地上报上级有关部门。

  丁其贵

  丁其贵家也是40位记账户之一。几十年来,记下每笔收支,成为这个家庭的“必修课”。翻开他家的账本,收入支出,一目了然。从一年写不了几页纸,到后来账本越记越厚,收支也变得五花八门,小小账本成了老百姓生活日新月异的最佳印证。

  丁其贵:我们家是从(19)95年开始记账的,那时候呢,家庭收入比较少,我记得我第一年的(半年)工资只有370(元),家里的生活主要以素食为主,要想吃顿肉也不容易。那时候收入少嘛,支出也少,记的账啊,全年很少,没有几笔。(19)98年的时候,我们家发展了一个小型的家庭养殖(场),再加上国家的政策调整,收入呢,一年也能达到1万多块钱。(19)99年呢,我们家盖了两层楼房,收入变多了,账本也是越记越厚了,家里面的支出也是五花八门,初步反映了我们当地居民的生活条件都在发生变化。

  丁其贵家曾获“2001年农村固定观察点优秀信息户”的荣誉

  除了记好自己家的账,丁其贵平时还要指导其他记账户记账。尽管各家各户收支各不相同,但这些数据综合起来,就清晰地展现了江安镇镇中社区家庭收入的整体变迁以及当地经济发展的转型脉络。

  丁其贵:我们这个观察点,在我接手的时候,整体农户的经济收入还不是太高的,那时呢,可能全年的人均收入才1500元左右。到(20)07年以后呢,我们村里面的部分土地被流转给政府,有许多劳动力从土地上解放出来,走出去打工,人均收入应该在1.5万元左右。到2013年之后,由于我们这里的企业逐步增多了,外出打工的人员,出现了回流现象,收入无形中增加了,全年人均收入有1.7万元。到2019年呢,人均收入应该在2万元左右。

  丁其贵(中)在指导农户记账

  35年如一日的记录每笔账目,对每个记账户而言都是一种考验。如何确保数据的真实性呢?

  丁其贵:其实我们农户记账,说容易也容易,说难也难。我们有些农户有种怕“露富”的思想,他对有的支出可能记得比较全,但收入他可能记不全。我们以交谈的方式,跟他们交流,看看他的家庭情况,其实每一户的情况我们也会记在本子上,那么在收入汇总的时候,我们会根据这户的情况,看看他到底有没有把那个收入记全,要是不全,就跟他沟通一下,把账补全。像我们家的话,记账(已经)变成了习惯。从小的方面讲,每年的收入支出看看,(还能)规划下一年的计划。从大的方面讲呢,我们把收入情况还有支出情况实事求是地反映出来,有益于国家制定出相应的有利于农民增加收入的相关措施。

  档案室保存的历年账本(部分)

  那么,为什么要设立这样的全国农村固定观察点呢?江苏省委研究室城乡建设研究处一级调研员、农村固定观察点办公室负责人储胜金如此解释:

  储胜金:全国农村固定观察点系统已经稳定运行35年。35年来,观察点对农村经济社会改革发展进行了长期的连续的跟踪观察,积累了丰富翔实的调查数据,成为中央了解“三农”情况、制定“三农”政策、对“三农”政策的实施进行评估的重要依据。农户记账是观察点调查工作的基础。我们常讲一句话,这些记账户是在“为国记账”。每家每户记的账看起来平淡无奇,但是一旦多个点的数据进行汇总,也为国家精准把握各地农村全面建成小康社会的进程,提供了扎实的数据支撑。

  江安镇

  逐日逐笔记录的账本里,究竟藏有什么样的“增收”密码?如皋市江安镇镇域现代化指挥中心副主任黄爱怀举了一个简单的例子。

  黄爱怀:我们的数据从买了多少菜,孩子上学花了多少钱,粮食补助补了多少钱,账本上能够一目了然。根据这些基础的数据,我们可以了解到农户的收入来源,比如看到他们这几年种的哪些经济作物收益比较高,会指导其他农户参照种植,像过去种植水稻和小麦比较多,现在种薯类,比如红薯、芋头更多一点。

  35年,40户,1400多本……小小账本记录着人们生产生活水平的变化以及经济社会发展的进步,账本里藏着三农政策制定调整的“密码”,标志着农村小康建设进程的“刻度”,也定格下老百姓努力奔向高水平全面小康的“脚步”。

  丁其贵的小康心愿:

  (希望)我们每个农户的生活水平越来越高,人居环境也打造得越来越美,同时呢,在适当的时候有更多外面的游客到我们这儿,看看我们家乡的变化。

  你也想说说自己的小康故事?

  别着急,你可以通过以下方式与我们分享

  联系邮箱

  xinhuabaoye1234@163.com

  栏目热线

  025-58681634

  说出你我的故事

  听见小康的声音

  总指导:双传学 顾雷鸣

  总策划:李扬

  监制:任松筠 田梅

  统筹:高伟朱威 韦伟

  记者:徐玲

  视频拍摄:滕升智 李璞

  音频剪辑:刘畅方达

  视频剪辑:刘畅方达

  配音:董双

  检校:金勇

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg