听·见小康(58)|傍上黑科技的小番茄为什么这样“红”?
2020/11/30 20:40  新华报业网  

  

  “把好技术推广起来,带动群众致富”。6年前,习近平总书记视察江苏镇江世业洲时,如此鼓励在场的农业科技专家。如今在镇江,一批智能化农业科技示范基地相继涌现,一幅以农业现代化为支撑的小康图卷正次第展开。

  日前,“听·见小康”大型融媒体行动走进镇江,记者探访了镇江新区现代智慧农业产业园。人工智能是如何切实地促进农业发展,成为果蔬种植“总管家”的?农业“黑科技”如何推广到田间地头?让我们从一颗“小红果”说起……

  (请听文章开头音频↑↑)

  口述| 李芳

  11月下旬,江苏省镇江新区新港农业科技有限公司2号温室大棚里,足有成人手指般粗细的茎干上,挂着成串沉甸甸的小番茄。

  温度23.5°C,湿度77%……李芳站在中控室的环境监测系统屏幕前,时刻掌握着“番茄宝宝”生长环境的变化。此时,距离收获期已不到10天。

  李芳:我叫李芳,今年33岁。目前就职于江苏新港农业科技有限公司,现任副总经理。自从我们这个小番茄上了央视,成为一个“网红小番茄”之后,天天与这些“小网红”相伴,我也算是它们的“小保姆”了。

  李芳

  百姓司空见惯的“圣女果”,如何成为“网红小番茄”?2019年下半年,新港农业科技有限公司引进了名为“爱吉茱莉”的番茄品种。不同于市面上常见的“千禧果”,“爱吉茱莉”可像葡萄一样成串生长,产量更高、品质更佳。

  李芳:我们的小番茄属于“内外兼修”。外在,我们采用的是一个悬挂式栽培,这样它360度就沐浴在阳光下。内在,我们这个口感,前调偏酸,后调偏甜,是一个我们“80后”回忆里,小时候的番茄的味道。

  “网红小番茄”栽培不用土壤,取而代之的,是由椰子壳打碎组成的椰糠。

  李芳:椰糠作为基质,它是目前国外比较流行的一种无土栽培模式,具有可再生、可循环利用的优点。它能从最根本上解决土壤连作障碍的问题。我们的小番茄,很大程度上就杜绝了土传病害。最重要的是,椰糠对环境没有污染。

  当果实的幼苗破土的那一刻起,良好的管理便显得更加重要。走进中控室,电子屏幕不停闪动,实时更新着各类检测数据,让人目不暇接。很难想到,小番茄背后还有这样的高科技。

  李芳:整个智能温室内部,含有一个自动化的环境控制系统,随时监测棚内的温度、湿度、二氧化碳浓度。根据植物生长状态,进行一个养分和水分的供给。

  今年,我们小番茄的种植面积大概在2500平方米左右。它成熟后,果子的形状就有点像小灯笼,挂满了整个大棚。与普通农户(的栽培)相比,产量应该是他们的5倍左右。按照我们市场定位的价格7元每斤,能够达到年产值75万元左右。

  收获季,温室内挂满小番茄

  小番茄的成熟,并不意味着结束。每一株售出的小番茄都有一张“身份证”。消费者只需拿出手机扫描二维码,即可了解到,手中这颗小红果,从诞生到成熟的全部过程。

  李芳:产品的追溯也是食品安全的一个最基本的要求。我们现在是通过物联网技术和智能设施设备,将追溯技术实时“影像化”。消费者通过我们产品包装的二维码,可以实时看到我们园区的各个影像。只要打开手机APP(扫一扫二维码),就能看到我们生产的全过程。

  离开了土壤也能种番茄,且产量翻倍!小番茄引起央视等媒体关注后,消息更像长了翅膀,在镇江老果农们之间传开,取经者们纷至沓来。而当初,无土栽培模式种植的新型小番茄曾备受质疑。

  李芳:园区有个老果农苏师傅,他在很久之前就问过我了,你们投资这么多,能长出来吗?自从我们小番茄走红以后,他又忍不住,想来看看。看完之后,他就很感叹,我们的小番茄真的是不一样的。

  成串生长的小番茄

  从过去“田埂地头都是土,下田干活两脚泥”,到现在科技装备“武装”农田,农业的飞速发展,背后的技术力量,不容小觑。今年6月,“网红小番茄”身上的“黑科技”有了用武之地。

  李芳:今年6月,连着下了好几天的雨。空气里的湿度比较大。园区南边,近10户普通大棚的果农纷纷遇到番茄开裂的问题。我们立即邀请受灾农户到智能温室里来,告诉他们如何运用水肥一体化的技术,规避开裂果的风险。按照预期,再遇梅雨季,果农的裂果率可以从40%降到25%,每亩增产400元左右。

  除了直接解决农业难题,小番茄亦可给周边农户带来间接助益。“科技+旅游”的发展模式,让现代农业的产业链进一步延长,果农们的小康之路越走越宽。

  李芳:接下来的几年里,我们将以“网红小番茄”为IP,打造小番茄亲子乐园。家庭都可以集体来我们的大棚里采摘番茄,享受娱乐项目。我们的名气打出去了,才能吸引更多外地游客来到镇江新区,周边农户自营的农家乐、农家菜馆的生意也会红火起来。

  园区内,小番茄元素随处可见

  农业的现代化,首先是人的现代化。新型小番茄成功种植后,新港农业科技有限公司邀请扬州大学植物保护专业的教授,设办经验分享讲坛。目前已办了5期,园区40户果农齐齐到场。

  李芳:理论课讲解的就是一个无土栽培的技术,打破了他们(果农)“没有土地就种植不出来果子”的成见。实操课上,老师会详细地讲解如何修枝打叶。

  6年间,像“网红小番茄”产业园一样的镇江市现代农业科技示范基地,如雨后春笋一般,不断涌现。而最让镇江市农业农村局科教处处长刘常珍期待的是,在现代农业的语境下,这类“新农民”能够不断涌现。

  刘常珍

  刘常珍:为打通农业科技服务“最后一公里”,今年9月,镇江从江苏大学、江苏农林职业技术学院等院校机构遴选了220名农技专家,组建了镇江市亚夫科技服务团。另一方面,我们也在各个经营主体基地,建立了106个农业科技示范基地。

  围绕科技富农,我们明年重点抓好高素质农民培训,(目标)培训8000人次以上。创新我们的培训方式,优选一批我们的“田秀才”、“土专家”,还有优秀的农民,纳入到我们的市级农民培训讲师团。三是打造田间课堂,优选一批镇江市优秀科技示范基地,作为农民培训的现场教学点,在现有22家的基础上,明年新增15家。通过这些潜移默化的培训,让我们农民的农业技能得到提升,让他们的小康生活越来越好。

  李芳小康心愿:

  (希望)“网红小番茄”能够走出镇江,走出江苏,走向千家万户的餐桌上。

  你也想说说自己的小康故事?

  别着急,你可以通过以下方式与我们分享

  联系邮箱

  xinhuabaoye1234@163.com

  栏目热线

  025-58681634

  说出你我的故事

  听见小康的声音

  总指导:双传学 顾雷鸣

  总策划:李扬

  监制:任松筠 田梅

  统筹:高伟 朱威 韦伟

  记者:徐亦丹

  视频剪辑:刘畅方达

  音频剪辑:刘畅方达

  视频拍摄:滕升智

  配音:董双

  检校:金勇

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg