听·见小康㉛ | 终身学习,以人为核心推动新型城镇化
2020/05/28 20:36  新华报业网  

  (时长:02:54)

  2020年政府工作报告再次强调城镇化的重要意义,提出要深入推进新型城镇化,发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。今天,我们邀请到了全国人大代表、南京工业职业技术学院工程技术实训中心主任王红军,请他结合此次上会的建议,谈谈城镇化的问题。(请听文章开头音频↑↑)

  王红军

  口述|王红军

  王红军:我提了一个(关于)农村、小城镇规划的问题。这个跟我自己的经历有点关系,因为我是从农村来的。现在新农村发展得很好,城市也发展得不错,但是处于新农村、小城市的过渡地带——小城镇就有点麻烦。在改革开放初期,(小城镇)发展得还是比较快的,人口在大量的聚集、房屋在不断的翻新。但是由于早年的时候没有规划,公共设施跟不上。(我想)从政府层面跟地方层面去做一个示范(区),有人要房屋改造了,到我这个示范区里面来安置,然后再慢慢置换,弄成一个公共设施配套、环境比较整洁的小城镇。实际上规划做好了,土地的利用效率也会提高,整个居民的生活环境都会好不少。

  发展是第一要务,人才是第一资源。新一轮城镇化的最大特点,就是以人为核心来推动新型城镇化,推动高质量、可持续发展。人才,同样是全面建成小康社会的关键所在。以扶智带动扶贫,通过人才培训,提升“造血”功能,助推全面小康。

  王红军:“扶智”其实是很重要的,这实际上改变人的人生轨迹。这个很重要,希望国家在教育上多投入。有更多的知识,有更多的技能,这样他才有可能到社会上立足,才能真正改变命运。另外要有终身学习的想法跟行动,光有想法没有用。不断的学习,知识和技能不断的在迭代,才能去适应新的环境,人才会长进,职业的发展也会比较好。

  图源:视觉中国

  全面小康,千年梦圆。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。在王红军代表看来,老百姓的获得感,是全面小康的落脚点。

  王红军:国家强大,百姓富裕,国泰民安。我们小的时候,相对来说比较艰苦,现在感觉到比原来好得多了,生活觉得已经比较满足了。

  你也想说说自己的小康故事?

  别着急,

  你可以通过以下方式与我们分享

  联系邮箱

  xinhuabaoye1234@163.com

  栏目热线

  025-58681634

  说出你我的故事

  听见小康的声音

  总指导:双传学 顾雷鸣

  总策划:李扬

  监制:任松筠 田梅

  统筹:董晨 朱威 韦伟

  记者:吴盈青

  剪辑:陶蓉

  配音:董双

  检校:金勇

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg