党代表心声 | 兴化市委书记方捷:努力建设生态品质优良、生态经济活跃的新时代鱼米之乡
2021/11/25 16:36  新华报业网  

  交汇点讯 “这次省党代会提出‘里下河地区要发展绿色低碳产业、提升生态碳汇能力’的战略部署,为兴化未来发展明确了定位、明晰了方向”。展望未来,省党代表、江苏省兴化市委书记方捷表示,兴化将在全省一盘棋中找准方位、发挥优势,努力将兴化建设成为生态品质优良、生态经济活跃的新时代鱼米之乡。

  兴化优势在农,特色在水,未来核心竞争力在生态、文化和旅游。“我们感到,这也是兴化当前及未来应该干、能够干且必须干好的事。”方捷表示,兴化要进一步增强生态优先、绿色发展的行动自觉,积极探索具有兴化特色和内涵的现代化建设路径。

  具体而言,方捷指出,围绕守好绿色家底,厚植生态优势,我们一方面要守好生态环境生命线,持之以恒打好蓝天、碧水、净土保卫战,系统推进环境治理、生态修复、功能完善,全面加强生物多样性保护。持续深化挥发性有机物和工业废气治理,严控工地、道路、码头等重点区域扬尘污染,高质量推进乡镇污水处理厂的管理运营,分步实施行政村生活污水处理设施建设,努力打造里下河地区“水韵江苏”示范区。另一方面,我们将打造水乡颜值新样板。以实施乡村建设行动为抓手,持续推进镇村布局优化调整,注重保护传统村落和乡村特色风貌,扎实推进特色小镇和特色田园乡村高质量发展,有序引导村民梯度转移、进镇入城。加大土地占补平衡和整块连片增减挂钩力度,深入开展农村人居环境改善提升五年行动,深化畜禽养殖、水产养殖污染治理,全面推进幸福河湖建设,努力打造“河安湖晏、水清岸绿、形神兼备、烟火浓郁”的田园水乡。

  此外,兴化还要深耕生态经济,在加快绿色转型上下功夫,通过优化空间布局、提升产业层次、强化科技驱动,坚定不移实施工业强市战略,聚焦绿色低碳产业发展方向,优化产业结构,加快淘汰退出落后产能,构建“3+3”现代产业体系,打造独树一帜的地标产业。

  “致力绿色生金,聚焦生态富民”,方捷说,未来,兴化将不断放大农业特色优势,以永久基本农田保护区、粮食生产功能区为重点,提高高标准农田建设覆盖面,夯实粮食和农副产品稳产保供基础,切实担负粮食生产大市的责任担当。发挥农业科技现代化先行县建设试点优势,加快水产养殖业“两坝三池”尾水处理生态化改造,推广水稻和虾、蟹、蛙、鸭共作的生态种养模式,持续降低农业面源污染,“我们坚定决心,哪怕短期内产量略有下降,也要着眼长远,把质量提上来,争创绿色农业发展先行区。”

  与此同时,方捷表示,要全面推广智慧农业、生态农业、高效农业、品牌农业,壮大休闲农业、乡村旅游、民宿经济、农村电商等特色产业,促进农业全环节升级、全链条升值。深化全域旅游创建,围绕打造“文、体、农、康、旅、商”深度融合的旅游名城,以国家全域旅游示范区创建为抓手,依托千垛菜花、水上森林等自然生态环境,大力引进区域首店、高端商贸,激活板桥、水浒、景范等文化基因,匠心打造更具吸引力、更有辨识度的文旅融合产品,真正把文化打造成兴化鲜明的标识,把生态旅游业打造成兴化的幸福产业。

  新华日报·交汇点记者 王建旸

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg