一座城 一条河 一盛会:“运博时间”中的奋进无锡
2020/09/04 21:25  无锡新传媒  

  作为大运河文化带和国家文化公园建设重点项目,第二届大运河文化旅游博览会在9月3日至7日举办,主会场设在无锡市,分会场设在淮安市,将延续首届运博会的目标定位和“融合·创新·共享”主题,同时围绕助力文旅市场重振,创新活动内容和形式,强化区域互动和国际元素,旨在搭建大运河沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台。

  无锡坐落于江头海尾、太湖之畔,这座历史文化名城受到了这条黄金大运河的滋养。大运河无锡段形成于春秋,发展于隋唐,兴盛于明清,是文字记载江南运河最早的段落,全长40.8公里,她是承载无锡城市数千年发展历史的“母亲河”。借运博会开幕的契机,无锡市梁溪区于今年8月初开展古运河两岸的“净化、亮化、美化”工作,对沿河两边破败建筑进行集中整治,对大窑路沿古运河房屋开展风貌整治,意在为市民和中外游客呈现一条更美的河、一座更美的城,“梳妆打扮”迎接盛会。

  一条河 一座城 一方人:运河塑造的“城市基因”

  大运河不仅在无锡穿城而过,而且还抱城而过,塑造了无锡老城的龟背形空间,造就了北门外的北塘大街和南门外的清名桥历史街区。

  古运河孕育了无锡的文化特色。南长桥至清名桥1.6公里长的古运河段,河宽约20米,两岸人家枕河而居,寺、塔、河、街、桥、窑、宅、坊众多空间元素有机组合,线性呈现农耕文明向现代工业文明转型的江南风貌遗产全景。1995年即被江苏省政府列为历史文化保护区加以保护,2006年被全国政协“大运河保护与申遗考察团”认定为“最具原生态风貌的古运河文化绝版之地”,被誉为“江南水弄堂、运河绝版地”。

  古运河流淌着无锡的历史。从北门外黄埠墩到南门外清名桥,长约6.6公里的古运河,沿岸历史遗存和人文景观星罗棋布。据不完全统计,有国保单位6处,省保单位24处,市保单位35处,如茂新面粉厂、鼎昌丝厂旧址、申新纱厂、天元麻纺厂、庆丰纱厂、振新纱厂旧址、永泰缫丝厂旧址、北仓门蚕丝仓库、锡金钱丝两业公所旧址等,处处彰显无锡的悠久历史。

  一条河 一时代 一传奇:流向光明璀璨的未来

  作为运河城市,无锡市一直高度重视运河遗产保护和传承工作:留住城市“根”与“魂”,加强文化遗存保护,大运河(无锡段)、黄埠墩、西水墩成功列入大运河世界文化遗产点;融合发展“文”与“产”。目前无锡市文化企业数突破2万家,有各类文化园区16个,形成了以影视传媒、创意设计、文化旅游、文化娱乐、数字文化、文化制造为代表的现代文化产业发展体系,是首批国家文化出口基地。立足文旅“强”与“优”。融创文旅城、拈花湾禅意风情小镇、海澜飞马水城、小娄巷历史文化街区建成运营,致力于把运河无锡段建设成为继古开今的璀璨文化带、山水秀丽的绿色生态带和享誉中外的缤纷旅游带。

  端午节期间,清名桥古运河景区成为全国逆势增长最强劲十大夜市之一,除西安、长沙、上海外,名列全国第四。今年夏天,无锡梁溪区全面升级了当地清名桥历史文化街区运河夜游项目,围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,融合无锡运河文化,推出多项活动,提升市民游客游、购、娱、行等方面的综合体验,运河夜经济成为推动当地旅游业发展的特色品牌之一。整个古运河旅游度假区年均接待游客近3000万人次,繁荣的“夜间经济”已日渐成为推动无锡高质量发展的新潜力和新动能。

  运河夜经济正迅速被进一步点亮。为认真落实无锡市委市政府“稳增长、促消费”的要求,加快建设江南古运河旅游度假区,打造“城市里度假区”“全域旅游示范区”等国家级的样板区,八月,今夜“梁”宵——2020无锡夜市一条街惊艳亮相,引发全城持续关注。由此,无锡古运河畔进入高光时刻。“改头换面”的南长街三段和南长街一段、二段交相辉映,以七彩画卷完美呈现整条街的古韵今味,游船舞台、水上夜宴、运河之眼3D灯光秀,一份份文化小品引人入胜。人们在连绵起伏的开放屋架、花径连廊下涌动,有的穿梭于微型博物馆、夜南扉影展等网红打卡区,有的流连于路边琳琅满目的国潮风特色文创点;古运河里,航行的水上夜巴士幻彩夺目,游船舞台与运河之眼3D灯光秀美轮美奂,享用“水上夜宴”的游客置身于声、光、电、水、雾、影的体验中……好一幅缤纷灿烂的“运河夜市”生活画卷。每个华彩鎏金的画面也将被镜头一一记录在抖音。

  一条河 一盛会 一品牌:“运博时间”中的奋进无锡

  无锡以担纲本届运博会主会场为契机,大力推进运河沿线市容环境整治,加强重点区域和重要节点的设施养护、景观提升、包装出新、亮化美化净化绿化等工作,既全面展现江南水乡古朴雅致之美,又进一步提升城市功能品质,做大做强“今夜梁宵”品牌,力求给公众留下唯美难忘的“运河印象”。用一条更美的河、一座更美的城“梳妆打扮”迎接盛会,再次擦亮“江南水弄堂 运河绝版地”这张文化名片,让所有人都能在古运河、时代风、无锡味、梁溪情的浓郁氛围中,共度美好时光。

  今年4月,无锡环城古运河慢行步道全线环通。北起吴桥,南至跨塘桥,西起西水关,东至羊腰湾,四周以环城运河两岸为界限;沿线经过运河公园、西水墩公园、体育公园、南禅寺、业勤纱厂遗址、北仓门艺术中心、站前商贸区、清名桥历史街区等重要景区景点。采用“环通、节奏、渗透”的手法,设置驿站、码头,形成一条能显露无锡特色和个性的文化展示路径。一路上花木葱茏,绿意盎然,令人心旷神怡。

  今年上半年运河沿岸工业遗产和遗址进行了结构调整,建设开放一批独具特色的博物馆、艺术馆、产业园等。如利用茂新面粉厂建设了“中国民族工商业博物馆”,利用塑料厂厂房建设了“何振梁与奥林匹克陈列馆”、利用原米市仓库建设了“周怀民藏画馆”,利用蚕丝仓库建设了“中国丝业博物馆”,利用春雷造船厂旧址建设了“中国乡镇企业博物馆”。

  在运博会的筹备工作中,做好江南古运河沿线环境整治工作是“关键”一环。“包括沿河外立面、沿河亮化、街区停车、沿河景观、公共设施,从跨塘桥码头到清名桥码头沿线,两侧修缮的面积共有一万多平方米。”江苏省无锡江南古运河旅游度假区管理办公室党组书记、主任陈志刚介绍,古运河西水墩附近的绿地西水东、老红梅市场、夜游古运河最精华段——水弄堂段的亮化工程等所有修缮工程已于8月底全部完成。

  “如今的古运河畔又新又亮又美。大会期间,丰富多彩的表演,将再现江南人家的生活场景,展示‘穿过水弄堂,邂逅梦中人’的如梦如幻之感。也希望通过运博会的举办,能把我们对大运河的保护、传承、利用的鲜明特色体现出来,呈现给全国人民。”陈志刚表示。

  据悉,第二届运博会共安排7大板块、15项重点活动,主要包括夜游古运河、开幕仪式、主题演出、展览展示、主题论坛、非遗分会场和互动联动等,无锡将以主人翁的姿态,迎接八方来客,以运博会为“舞台”,向世界充分展示中国大运河古今交融、生生不息的锡城魅力图景。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg