无锡:运博会开幕在即 古韵水弄堂焕发“亮而美”
2020/08/31 17:04  新华报业网  

  交汇点讯 “江南水弄堂,运河绝版地。”第二届大运河文化旅游博览会的开幕式便是在无锡清名桥举行。8月21日,清名桥历史文化街区一派忙碌景象:伴随着早晨的清扫声,工程车辆有序进出,主舞台建设已初具规模,工人们在沿河两侧搭起脚手架,为相关建筑修缮外立面。运博会开幕在即,作为无锡主会场的承办单位,梁溪区从8月初就开始紧锣密鼓地推进各项筹备工作。

  在环境整治方面,梁溪区6个相关街道加大对沿河破败建筑的集中整治,对大窑路沿古运河房屋开展风貌整治。梁溪对环城运河码头修复工作和水弄堂灯光亮化整修工作已按时间节点加快推进,对古运河及其支浜开展水面保洁、沿岸绿植修剪、驳岸修整等工作。南长街景区内7个停车场不断升级改造,与此同时,整个街区及运河沿线41座厕所改造工程也在加快推进。

  在亮化方面,夜游古运河最精华段—水弄堂段的亮化工程处于持续完善中。目前,梁溪区相关工作人员已多次沿着开幕式游船线路进行亮化检查。无锡市中心商业圈的红豆、恒隆、苏宁、云蝠、摩天360等高层建筑积极完成亮化维修。运博会期间,近处的绿植景观灯、建筑轮廓灯,结合远处的高层建筑亮化,整个无锡的城市夜景将错落有致、层次分明地尽收眼中。

  夜游古运河游船专门制定了调度应急方案,对游船进行定期检修,对服务保障人员组织安全生产专题培训,各个码头配齐救生圈和救生绳,配备多艘应急保障船只以备突发情况。运博会期间南长街将对市民开放,但将根据人流情况进行实时限流。目前,夜游古运河讲解词进行了十余次修改、升级,将重点宣传推介无锡文旅资源、文旅项目和特色文创产品。同时,重塑水上餐饮体验,在原有游船基础上,增加敞篷船、摇橹船等品种,与老字号穆桂英等餐饮名店开展合作,为市民游客在游船上体验太湖船点和特色餐饮提供便利,结合相应节假日开展系列游船体验活动,丰富游客的体验感。

  “下一步我们将继续统筹推进运博会的各项准备工作,加强重点区域和重要节点的设施养护、景观提升、包装出新、净化亮化美化等工作,让古韵梁溪更加亮而美、净而新。”江苏省无锡江南古运河旅游度假区管理办公室党组书记、主任陈志刚介绍,预计主舞台的搭建工作将在8月22日完成,沿线相关修缮工作将于8月25日前完成。他还透露,开幕式当天,古运河无锡段的主会场沿线还将设置12个点位,给广大市民朋友和中外游客呈现精彩的表演。

  交汇点记者 房雅雯

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg