2020年高考江苏卷生物科目试题评析
2020/07/09 21:40  新华报业网  

  2020年江苏生物高考试题,围绕“一核四层四翼”高考评价体系,坚持贯彻立德树人的核心任务,充分发挥生物学科育人价值,服务于高校选拔人才,引导基础教育对学生综合能力的培养。试题秉承江苏卷一贯的风格特征,充分体现学科特质和时代精神,凸显价值导向;情境设计源于生活实际,强化社会责任;立足核心素养,紧扣教学重点;把控难度梯度,保持平稳平和。

  一、价值引领、素养导向,突显育人重要地位

  1.融入真实情境,培育社会责任

  结合生物学科特点,高考试题有机融入当前的社会热点,新冠疫情的情境素材。第28题以新型冠状病毒肺炎的检测和治疗为背景,考查机体的免疫应答、病毒及抗体的检测和单克隆抗体的制备原理,既考查了基本知识点,又考查了学生对与生物学相关的社会热点的了解,同时引导学生树立战胜病毒的信心。第24题以蚯蚓分解处理技术为背景,在考查生态系统组成、物质循环和能量流动的基础上,引入了有机物再利用的理念,结合当今社会的热门话题——生活垃圾分类及处理,引导学生理解垃圾分类的意义,增强社会责任感。

  2.立足学科素养,紧扣教学重点

  试卷聚焦学科核心素养,教学重点内容,强化对科学思维和科学探究能力的系统考查。遗传题素来是考查科学思维能力的范式,如第21题为经典遗传题,需要学生熟练掌握遗传的基本规律,并能灵活运用于性状分析及遗传概率计算;第32题果蝇杂交实验且综合变异考点的遗传题,引入了验证实验的设计,要求学生在熟悉遗传基本规律的基础上,设计实验验证特殊基因型出现的原因,需要学生具备相应的科学探究能力;第31题以微生物学实验为背景,设计了完整的科研流程,包括实验设计、实验准备、细胞计数及结果分析,全面考查了学生的科学探究综合能力。

  3.倡导绿色发展,体现环境友好

  试题命制注重从日常生活入手,选择典型的生活场景,引导学生用科学的方法分析和理解生活中的生命现象,树立健康生活理念,增强保护自然环境的意识,倡导人与自然和谐发展。例如,第15题以古代诗句为背景,让学生从题目中提取相关信息,回答种群、群落和生态系统中的基础概念性问题;引导学生关注生态问题,倡导绿色发展理念,提升生态意识。第31题以微生物净化污水为背景,考查微生物学实验的相关操作方法,引导学生运用专业知识解决实际问题,凸显生物方法处理污染的优势,突出生态文明建设的必要性。

  二、能力为重,知识为基,引导教学价值导向

  高考评价体系的“四层”考查内容中,“关键能力”是支撑和体现学科素养要求的能力表征;“必备知识”是培养能力、达成素养的基础。

  1.考查实验操作能力,呈现学科本真

  实验设计能力、动手操作能力是高考评价体系提出的“实践操作能力群”的重点,也是基础教育和高等教育重点关注的核心能力。针对一线教学中依然存在的对实验教学重视程度不足现状,高考生物试题继续加强对实验探究能力的考查,意在促进中学实验教学改革。试卷第16—19题,分别从“酵母细胞固定化技术”“实验中的颜色变化”“果酒果醋的制作”“微生物的分离与纯化”不同主题,考查学生的实验原理、实验现象和结果分析、实验操作步骤等。体现生物学也是一门实验科学的学科本质。

  2.考查知识获取能力,倡导学会学习

  获取信息的能力要求能够从文本、图表等信息载体中获取生物学信息,结合所学知识解决相关问题。生物学常用图表的形式表述实验过程及研究结果,故试题中注重考查对专业图表的解读,如第11、16、19、22、23、27、28题均采用了实验流程图或结果图的方式将相关信息提供给学生,涉及植物激素调节、酵母细胞固定化、微生物平板划线、细胞减数分裂、细胞分化、物质的代谢和运输、单克隆抗体制备等基础知识点,需要学生从图中提取信息,结合所学的基础知识,理解题设背景,进而完成相应设问的分析及解答。

  3.考查思维认知能力,塑造创新人格

  试卷整体注重对学生思维能力的考查,意在引导学生注重思维的严谨性、逻辑性。例如第33题立足于基本的基因工程考点,同时带给学生一种获得序列片段的新方法,打破了学生对PCR的传统认知,拓展了学生的视野,引导学生发散思维的建立。第32题引入了验证实验的设计,要求学生在熟悉遗传基本规律的基础上,设计实验验证特殊基因型出现的原因,需要学生具备相应的科学探究能力以及运用科学的思维方法论证相关现象。

  南京市第一中学高级教师 车亚莉

  交汇点记者 王拓 整理

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg