全时全程!江苏启用90台专用监测设备保障高考考点无线电安全
2020/07/08 22:26  新华报业网  

  交汇点讯 7月8日,江苏高考考生迎来本次高考的第三场考试科目英语。下午2点20分左右,南京市无线电管理监测站副站长邵鹏和同事将无线电巡查车辆开至南京市第一中学门口,紧接着将电脑和无线电监测设备打开检查考场周边的无线电波。“我们的主要职责是无线电的安全保障,在高考中主要防范使用无线电手段作弊,可以说是高考公平的最后一道防线。” 邵鹏介绍,他们会在每场考试前前40分钟左右到达考场,监测工作贯穿整场考试,每辆巡查车配备2-3名监测人员,一刻不停观察屏幕上考场周边的无线电波变化。

  邵鹏说,高考之前,无线电监测人员会在各考点周边建模,了解附近正常的无线电波段,高考中考场附近如果出现异常无线电波设备会将其快速区分开来,并对其进行追踪。如果发现异常信号为作弊信号,会有预先设置的“三位一体”的网络对信号源进行定位和查找。记者了解到,所谓“三位一体”,即固定监测站、车载系统和手持设备。固定监测站设置在考场周边,覆盖半径超10公里,车载设备覆盖半径约3公里,手持设备覆盖半径在1公里以内。如今,固定监测站已覆盖南京市30个高考考点,监测人员也有序分至各个具体考点附近。

  无线电监测手持设备

  如果在考试中发现了作弊信号会如何处理?

  邵鹏介绍,一种是进行干扰屏蔽,使其无法正常进行传输信号。第二是针对新型作弊手段“拓屏数传”,即通过橡皮或者其他外壳包裹的信号接收设备接收传输过来的文字信号,无线电监测人员实行“欺骗式干扰”,同步发射相同频率的多个信号,淹没作弊信号,使作弊考生无法甄别。

  “高考前,我们重点加强无线电管理行政执法工作,6月底与省公安厅联合开展特殊用途无线电发射设备调査登记工作,强化对无线电发射设备的源头管理,并加大了对‘黑广播’和‘伪基站’的打击力度,主动为高考营造良好的环境。高考前一周,我们又安排各市无线电管理部门对当地主要考点周边的电磁环境进行了监测,建立了最新的电磁频谱数据库,便于高考正式开始后监测信号的比对分析,为高考无线电安全保障做好了准备。” 江苏省工信厅无线电监督检查处朱志强介绍,应对高考,全省无线电管理部门共出动无线电监测车42辆、派出监测人员120人,启用专用监测设备90台(套)。这些人员与设备分布在全省各考点,采取定点监测与流动监测相结合的方式,严密监控高考期间的无线电信号,防范和打击利用无线电设备进行考试作弊的违法行为,为平安高考当好电波卫土。

  交汇点记者 颜颖

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg