姿正腔媛说两会 | 烹好生态文明这道“珍馐”
2020/01/18 20:47  新华报业网  

两会是全省政治生活中的一件大事,吸引了全省干部群众的关注。会上,民意在提案、议案中体现,智慧在发言、讨论间流淌,它们犹如一桌“盛宴”,为江苏治理能力提供了充足的营养。提升两会的参政议政成果,我们应在生态文明建设上下更大的功夫。

思想是行动的先导,推动生态文明建设首先应推动思想上的转变。我们常说,不能认为我省经济好就能“一俊遮百丑”。江苏经济体量大,但环境容量小,如何把经济发展优势转化为生态文明建设动能,是我们践行新发展理念的一道必答题。“美”的成色更足,发展的底色才更亮。“强富美高”不是发展顺序的优先级,而是并行不悖、互相促进的同步要求。“美”不是排在“强”和“富”之后的“第三指标”,而是同样重要的思想共识和行动自觉。党的十八大以来,我省生态环境保护空前加强,加快由局部好转向整体好转迈进,但面临的环境大考仍然很多,需要我们抓紧治理改善,不能有一丝一毫地懈怠和犹豫。要“以壮士断腕的决心深化生态文明建设”“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”。有态度、有决心,实现天蓝地绿水清的美丽江苏才更有希望。

两会民生盛宴上,生态文明“珍馐”还真不少。在今年江苏省政府工作报告中,“生态”被提及了23次,依然是当之无愧的高频词。代表、委员们也纷纷发声,期待着把“学术专业言值”转化为“美丽江苏颜值”:如何落实长江大保护的顶层设计,如何运用生态环境治理的“黑科技”,如何激励企业主动治污,如何打造江苏的江海河湖“生态共同体”……为生态环境建设出谋划策是有一定门槛的,它要求代表、委员们具有相应的学术背景和专业知识,或者深入行业进行研究。关于生态文明的提案议案凝聚着智慧、聚集着智力,需要相关政府部门正视问题、主动沟通、坦诚相待、认真办理,真正把“好材料”烹成“好菜肴”。

生态文明这道“珍馐”,不仅需要代表委员和政府部门亲密合作、共同完成,也需要人民群众充分参与、认真“品味”。人民群众的美好生活,离不开蓝天白云、青山叠翠、鱼翔浅底,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,生态文明建设是事关每个人切身利益的大事。全社会对生态文明主题投入更多的关注,就会形成更加良好的氛围、更加坚固的社会共识。这份共识会鼓励每个人、每个家庭、每家企业都主动当生态环境的“减负者”、生态保护的“参与者”,让美丽江苏通过我们的双手实现,让长江段江豚戏水、太湖桃花水母重现、灌河口伪虎鲸群回归这样的美景更多地出现。

交汇点记者 袁媛

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg