姿正腔媛说两会 | 读懂“三个不可”的坚毅笃定
2020/01/15 19:25  新华报业网  

  “新江苏建设决不会一蹴而就,困难不可低估,信心不可动摇,干劲不可松懈。” 中共江苏省委书记娄勤俭在省政协十二届三次全会开幕式讲话中提到的“三个不可”,果敢坚毅、内涵深远,让我们既对面临的形势、所处的方位有清醒的认识,又对砥砺前行走在前列、接续奋斗“强富美高”有笃定的自信,值得细细品读、认真领悟。

  走过不平坦的道路,“强富美高”新江苏建设迎来新的起点。重整行装再出发,以何种思想认识把握“时”与“势”,以何种精神状态直面“机”与“失”,以何种工作作风担负“责”与“任”,是摆在全省党员干部面前亟需回答的问题。“三个不可”是释疑解惑,是鼓舞勉励,更是动员号召。“再出发”就当有“再出发”的智慧与谋略,有“再出发”的坚韧与执着,有“再出发”的激情与热情,既看到困难又不惧困难,既坚定信心又强化信心,既要干事又要干成事,让勇攀高峰成为共同追求、自觉行动。

  困难如山。那是外部冲击的“五岭逶迤”:世界经济处在国际金融危机后的深度调整期,全球动荡源和风险点显著增多,经济全球化遭遇更大的逆风和回头浪。那是内部调整的“乌蒙磅礴”:关键技术“卡脖子”仍是创新发展的突出矛盾,脱贫成果还不够巩固、不少人面临返贫的压力,解决“重化围江”、苏北小化工问题还面临一些阻力和杂音……我们要增强忧患意识,未雨绸缪,做好各方面的工作预案,不打无准备之仗,不存盲目乐观之心,不有轻敌冒进之行,砥砺实干、攻坚克难,让伫立的青山成为脚下的泥丸。

  信心如磐,任尔东西南北风。我们的信心来自根本性、规律性的积极因素没有变的“底盘石”:经济全球化的大势没有变,我们仍处在重要战略机遇期的基本判断没有变,时和势在我们这边的事实没有变;来自江苏的环境优势、发展热度、前景预期没有变的“压舱石”:全国最大规模的先进制造业集群、不断升级的实体经济基本盘、正在壮大的新的动力支撑……还来自于江苏人“勤劳智慧有自信、实干坚韧敢创新、低调务实不张扬”这一基因特质的“磨刀石”。我们完全有信心有能力有条件应对各种风险挑战、战胜一切艰难险阻,关键在于要把信心转化为应对复杂形势的战略定力,集中精力办好自己的事,如“磐石无转移”般支撑新江苏建设行稳致远。

  干劲如火,不破楼兰终不还。“强富美高”新江苏建设永远在路上,必须不断激发干事创业的热情。这需要强烈的责任意识和担当精神“添柴加火”,遇事不推诿、遇难敢担当,迎着历史积累的矛盾上,迎着外部复杂严峻的冲击上,迎着群众反映强烈的问题上,迎着影响安全稳定的风险上,不负总书记嘱托、不负党中央重托、不负人民期望。这需要持续释放“三项机制”功效“添薪助燃”,为改革创新者“开绿灯”“加把劲”,为担责负责者“卸包袱”“兜住底”,形成干事创业的火红局面。跋山涉水走来,再攀高峰而去。用永不熄灭的火红干劲烧出一个火红的年代,结出高质量发展的火红果实,书写“强富美高”新江苏建设的火红未来!

  交汇点记者 颜云霞

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg