江苏省十三届人大三次会议胜利闭幕 娄勤俭主持大会并讲话
2020/01/18 18:41  新华报业网  

交汇点讯 1月18日下午,江苏省第十三届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议,大会圆满完成各项议程后胜利闭幕。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭主持会议并讲话。

大会由主席团常务主席娄勤俭、陈震宁、李小敏、许仲梓、邢春宁、刘捍东、魏国强、曲福田担任执行主席。大会应到代表797人,实到763人,符合法定人数。

在主席台就座的有,省委副书记、省长吴政隆,全国政协农业和农村委员会主任罗志军,全国人大教科文卫委员会主任委员李学勇,全国政协教科卫体委员会副主任张连珍,全国政协提案委员会副主任蒋定之,省领导黄莉新、任振鹤、杨岳、樊金龙、王燕文、郭文奇、张敬华、蓝绍敏、郭元强、马秋林、费高云、陈星莺、赵世勇,驻苏部队、省法院、省检察院领导程晓健、李克让、李少、夏道虎、刘华,南京市领导韩立明、龙翔,老同志陈焕友、梁保华、许仲林、史和平、公丕祥、赵鹏、刘永忠、徐鸣、范燕青、许津荣、王雪非,省人大常委会秘书长陈蒙蒙、省政府秘书长陈建刚等。

大会进行了投票选举。计票结束后,大会主席团召开第六次会议,听取总监票人关于大会选举结果的报告,并根据大会《选举办法》的规定,确认选举结果有效。随后,选举结果正式向大会宣布,王燕文同志当选为江苏省第十三届人民代表大会常务委员会副主任,刘大旺、杨勇、汪泉、张彤同志当选为江苏省第十三届人民代表大会常务委员会委员。全场以热烈的掌声,对他们表示祝贺。

大会以按电子表决器的方式,通过了江苏省第十三届人民代表大会法制委员会主任委员人选。

大会表决通过了江苏省第十三届人民代表大会第三次会议关于政府工作报告的决议,关于江苏省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议,关于江苏省2019年预算执行情况与2020年预算的决议,关于江苏省人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于江苏省高级人民法院工作报告的决议,关于江苏省人民检察院工作报告的决议。

娄勤俭在大会闭幕前讲话。他说,江苏省第十三届人民代表大会第三次会议,经过全体代表的共同努力,圆满完成了各项议程。这是一个高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的大会;是在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键时期,把“强富美高”新江苏建设进一步推向前进的大会;是遵循新发展理念,总结成绩、检视不足、凝心聚力,共谋高质量发展的大会;是讲政治、讲团结、讲奋斗,开创江苏更加美好未来的大会。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,第一个百年奋斗目标将在我们这一代人手中实现,开启基本实现现代化新征程将从我们这一代起步,江苏“强富美高”的壮丽画卷将进一步展开。书写新答卷的笔已经拿起,惟有奋笔疾书;开启新征程的步伐已经迈开,必须阔步前行。

娄勤俭指出,我们的事业取得的每一个胜利,都是习近平新时代中国特色社会主义思想的胜利。必须不断把新思想学懂弄通做实,站在历史规律、发展规律和国内外大局、社会发展阶段性特征的高度,不断深化认识,努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然;紧密结合江苏人民群众需求实际、紧密结合江苏改革发展实际、紧密结合谋划推动工作实际,用新思想解放思想、统一思想,彻底地告别“过去时”、适应新时代。

娄勤俭强调,发展是第一要务,是解决一切问题的基础和关键。新时代的发展,是以新发展理念引领的高质量发展,我们要坚定不移地循着这个指挥棒走,加速旋转创新驱动和改革开放两个轮子,加快建设自主可控的现代产业体系,加快培育国际经济合作和竞争新优势;妥善做好调稳平衡、稳中求进,以推进结构优化、质效提升的定力保证“稳”,以措施的稳定、总体的稳定支撑“进”;不断强化协调发展、绿色发展的自觉,更加注重生态环境保护和治理,更加注重解决突出民生问题。在高质量发展的轨道上,步子能迈多大就迈多大;在坚守“四条底线”的前提下,发展能走多快就走多快。

娄勤俭说,全省每一位干部群众都是“强富美高”新江苏建设的阅卷者,也是答卷人;高质量发展走在前列,需要全省干部群众团结奋斗,更要汇聚各种积极因素。要充分发挥人民代表大会制度优势,在党中央坚强领导下,按照省委的部署,团结带领全省人民群众不断开辟改革发展新局面。要创造更加良好的发展环境,让更多的企业感到最佳营商环境的魅力。要更加尊重企业家、依靠企业家,支持企业家在奋斗中实现人生抱负、实现更大社会价值。要更加珍惜人才、爱护人才,让所有创新创业的梦想在江苏都能成真。要鼓励干部担当作为,创造性开展工作,始终走在时代的前沿。

娄勤俭强调,世界正在发生着深刻而迅速的变化,改革发展稳定的任务十分繁重。前进的路上,有许多机遇要抢抓,有许多困难要克服,有许多命题要探索。江苏要实现真正意义上的往前走,必须跑出发展的加速度。一代人有一代人的责任,我们必须与时间赛跑、用奋斗发声。要增强斗争意识,彻底摒弃人浮于事、推诿扯皮,杜绝无事生非、无谓争论,坚决反对形式主义、官僚主义,聚精会神干事创业、推动发展。要按照客观规律办事,更加注重从形势复杂变化的表象中认识和把握规律,努力使江苏发展的每一步都踏在时间的鼓点上,在“强富美高”新征程上努力夺取新的更大胜利。

本次会议选举产生和通过的6名省人大常委会组成人员和省人大有关专门委员会主任委员在大会闭幕后进行了宪法宣誓。

交汇点记者 陈月飞/文 肖勇 吴胜 万程鹏/摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png