江苏省政协委员宋如亚:区域共建共享设施 完善有害垃圾监管
2020/01/14 21:34  新华报业网  

  

  交汇点讯 随着垃圾分类的不断推进,各类垃圾逐渐被居民区分开来。灯管、电池、药品、油漆桶等有害垃圾,尽管每户产生量小,但因专业处置设施没有跟上,大量有害垃圾只能贮存在环卫部门,未能及时有效处置,成了危险源。省政协委员、省住建厅副厅长宋如亚认为,在大力实施垃圾分类背景下,迫切需要主动应对有害垃圾管理的新问题新挑战。

  据省住建厅相关统计数据显示,2018年全省收集有害垃圾208.93吨,2019年前三季度收集量为338.37吨,增长率达61.95%。相比有害垃圾集中产生量的快速增长,后端处理设施建设相对滞后,有害垃圾处理率只有45%左右,从2018年到2019年仅仅提高了0.6%。据了解,目前对荧光灯管的处置,江苏只有宜兴一家专业化的处理厂。目前,专业的有害垃圾处理企业数量少、定价较高、设施布局不合理导致运输成本高等,而我省各地垃圾暂存量不断增加,加剧了对公众健康和生态安全的潜在风险。2018年全省有害垃圾暂存量为114.46吨,而2019年仅前三季度已达183.34吨,增长率达60.01%。此外,政府对有害垃圾管理主体的政策界定也较为模糊,在设施布局合理性、技术适宜性、处理能力提升等方面仍缺乏有效管理手段。为此,今年宋如亚带来关于完善有害垃圾管理体系,助推生态文明建设的提案。

  “要优化完善有害垃圾监督管理机制,率先探索通过地方性立法,明确监管主体的职责界限与合作方式。”他建议,加快设施布局与建设,将有害垃圾集中处置设施纳入本地重大公共基础设施进行规划布局,借助长三角一体化推动设施共建共享,针对不同种类的有害垃圾,在全省、乃至长三角做好统筹,构建与区域经济社会发展相适应的有害垃圾处置体系。

  同时,要在源头分类时,向居民公开有害垃圾种类、成分、危害性与分类回收处置措施,推广绿色消费。并加大政策和资金支持力度,促进生产厂商以及相关企业单位加强技术创新,普及清洁生产方式,研发原料的环保替代物和替代技术,促进废旧产品的回收和再循环。

  交汇点记者 白雪

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg