《天书奇谭》修复上映,造型设计师柯明曾是《新华日报》美编
2021/11/05 10:09  新华报业网  

  交汇点讯 11月5日,经修复的《天书奇谭4K纪念版》全国上映,该片时隔38年首次登陆大银幕,踏梦而归。不少网友感叹:“我们的童年都欠它一张电影票!”电影极富想象的人物形象,映衬着山水水墨画背景,观众看后大呼:“一见便知是中国动画!”很多观众知道动画造型设计师是著名画家柯明,但不知道他还有另一重身份——《新华日报》美术编辑。

  主人公蛋生的鼻子几乎与眼睛成一条线,配上红扑扑的腮红,尽显幼儿天真可爱;狐女斜着一双吊梢眼,两片大面积腮红,吸取京剧旦角脸谱造型,媚态十足;县令形象借鉴京剧丑角造型,搭配夸张的削尖鼠脸以及鼠须,加强委琐感……1983年,《天书奇谭》获上海美术电影制片厂优秀造型奖。

  图片来源:电影官方宣传海报

  这些天马行空又形容贴切的动画人物形象出自《新华日报》美术编辑柯明。1980年代,白天柯明在《新华日报》工作,为报纸创作出一系列新闻配图。下班后,他就在小平房里为《天书奇谭》设计人物造型。

  图片来源:电影剧照

  柯明原名吴樾人,民国时期已是报界美术编辑,因是旧时代遗民,曾被当作“特务”关押。当一切调查清楚后,他便改名为柯明,寓意是“可以明白”。

  老年柯明在游戏

  毛泽东十分关心《新华日报》,曾三次题写《新华日报》报头。“第三次题写的新报头就是由柯明制版”,97岁高龄的新华日报社老报人武乾告诉记者,1964年7月29日,毛主席在宣纸上把“新华日报”四个字写了一遍又一遍,最后亲自选定四个字,在每个字的右上角圈了双圈,并附信给时任中共江苏省委第一书记江渭清。信中写道:“新华日报报头写得不好,宜换过。现重写。如可用,则在今年国庆节改换为宜。如不可用,请你退回重写。”

  “这封承载毛主席对《新华日报》关怀和厚爱的珍贵信函从北京传到南京,由省委传到报社,最后由柯明为新报头制版。”武乾回忆道,信件送到报社,同志们大喜过望,争相观看,当时同事们都极羡慕柯明能为新报头制版。

  新报头于新中国成立15周年当天正式启用

  “柯明多年潜心研究中国民间艺术、绘画、雕塑、玩具、戏曲,这些元素在他的画作中均有体现,很多角色形象都来自于戏曲造型,生旦净末丑俱全。”今年90岁的新华日报社老报人邵树文退休后与柯明成“忘年交”,直到2014年7月柯明去世,享年92岁。邵树文家中还有不少柯明寄给他的书法字画,退休后柯明潜心研究花鸟画和书法,常以字画赠老友。

  柯明作品《麻姑献寿》

  柯明国画代表作《阿福》《荷花灯》《麻姑献寿》等,设计多部动画作品家喻户晓。动画设计《好猫咪咪》1979年获文化部优秀影片奖,《黑公鸡》《天书奇谭》等作品获1980年度全国书籍装帧优秀奖,《金瓜儿银豆儿》1982年获联合国教科文组织亚洲文化中心“野间”儿童画书插图奖,1983年上海美术电影制片厂优秀造型奖,1984年捷克斯洛伐克国际书籍美术设计奖,《诸葛亮剥葱图》获第六届全国美展银质奖。著作被译为英文、法文、日文、西班牙文畅销世界各地。

  老年柯明为画册题签

  如今再翻看《新华日报》老报纸,能看到不少柯明的画作,且能看出不同年代他画作风格的演变。

  1955年12月16日,《新华日报》第三版刊刊登《农村知识青年们,为扫盲工作贡献自己的力量!》

  1956年1月6日,《新华日报》第四版刊登一组对比画《我们敲锣鼓》《蒋贼直叫苦》

  1956年10月8日,《新华日报》第三版刊登《学爸爸写字》

  1960年7月19日,《新华日报》第三版刊登柯明插画,极富童趣

  1962年9月23日,《新华日报》第三版刊登《渔家》

  1962年11月3日,《新华日报》第四版刊登《没有这回事》

  1982年1月30日,《新华日报》第四版刊登《水墨画》

  1982年10月30日,《新华日报》第四版刊登三幅柯明新画

  这些刊载在《新华日报》的画作里,也有不少《天书奇谭》的影子。很多80后、90后,对《天书奇谭》的造型设计与天马行空的想象力印象最深刻。

  天庭有珍奇书籍名为“天书”,锁在石龛门里三千年。书上记录108条法术,袁公为造福人类偷偷下凡,把“天书”上的内容刻在石壁上,却因此触犯天条,被罚在山洞里看守天书。

  不料三只偷吃仙丹的狐狸精盯上“天书”,他们还欺压百姓、祸害人间,袁公指引天赋异禀的蛋生——一个从蛋里跳出来的孩子修习天书上的法术,和狐狸精斗智斗勇,为民除害。

  图片来源:电影剧照

  图片来源:电影剧照

  时隔38年首次登陆大银幕,《天书奇谭》既传承、再创作中国传统文化,也启发新一轮国产动画电影创作。

  新华日报·交汇点记者 刘春

  报纸版面由新华报业传媒集团版权中心提供并授权

  特别鸣谢:江苏新华文化艺术投资有限公司

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg