两会“说文解字”,一笔一画读懂背后深意
2020/05/27 21:42  中国新闻网  

  一横一竖,蕴有柴米油盐酱醋茶;

  一撇一捺,包含百姓生活身边事;

  一点一勾,尽显国家民族之愿景。

  2020年全国两会上的诸多“关键字”,

  你可否领会其中深意?

  1

  两会热词:人民至上

  人民至上、生命至上,“人民”,是特殊之年特殊两会的逻辑重心;是特殊之年中国抗疫的价值标尺;是特殊之年中国发展的着力导向。

  2

  两会热词:六稳

  3

  两会热词:六保

  “六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

  4

  两会热词:民法典

  它是社会生活的百科全书,是保障民事权利的宣言书,将深刻影响每一个人的生活。从“出生”到“坟墓”,在民法典的“全时权利保护”中,一个自然人将走完一生。

  5

  两会热词:涉港国家安全立法

  涉港国家安全立法是维护国家主权、统一和领土完整,筑牢“一国两制”制度根基的必要举措,是保障香港长治久安,防范遏制外部势力插手干预香港事务的必然选择,合理合法,势在必行。

  6

  两会热词:“决战决胜”

  2020年是中国决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之年。虽面对双重甚至多重考验,有困难,更有信心!补短板、堵漏洞、强弱项,两会上透露出的一系列“硬核”举措,昭示了中国人实现目标的决心和信心。

  7

  两会热词:抗疫

  2020全国两会上,两天内两次集体默哀,追思新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。低头是为了再一次昂首,所有逝者需要被铭记,而活着的人仍将继续前行,中国也仍将前行。

  8

  两会热词:华侨华人

  海外侨胞是祖国的牵挂,是联通世界的重要桥梁。全国两会关注华侨华人,华侨华人也在关注全国两会。

  9

  两会热词:云采访

  出于防疫考量,媒体和记者不得不适应从“面对面”到“屏对屏”的改变,通过“云采访”来捕捉新闻。镜头中、屏幕前,许多代表、委员讲述履职心得;屏幕后、电脑前,记者的采访报道依然争分夺秒。

  原标题:《两会“说文解字”,一笔一画读懂背后深意》

  来源:中国新闻社(cns1952)

  制图:雷宇竺、李雪瑶

  编辑:朴丽娜

  责编:宋方灿

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg